Попов: Киев намерен вернуть контроль над "Киевводоканалом" и "Киевэнерго"


Попов: Киев намерен вернуть контроль над "Киевводоканалом" и "Киевэнерго"

Киевская городская государственная администрация (КГГА) намерена активизировать работу, направленную на возвращение контроля над компаниями АК "Киевэнерго" и ОАО "Киевводоканал", заявил первый заместитель главы КГГА Александр Попов.

"Мы должны активизировать свою работу по своему влиянию на управление компаниями, которые на сегодняшний день обеспечивают жизнедеятельность города, имея в виду "Киевэнерго", "Киеввводоканал", - сказал Попов на пресс-конференции в понедельник.

Он напомнил, что Хозяйственный суд Киева признал приватизацию 25% акций "Киевводоканала" незаконной и недействительной.

"Таким образом, на сегодняшний день у города есть 91% акций в "Киевводоканале", перед этим мы возвратили себе руководство компанией "Киевэнергохолдинг", которая практически управляла акциями компаний, которые обеспечивают жизнедеятельность города", - отметил первый вице-мэр столицы.

"Я хочу вас заверить, что в ближайшее время законным способом мы сделаем те шаги, которые позволят нам усилить и укрепить свое руководство компаниями, поднять профессиональный уровень тех людей, которые там работают, и обеспечить стабильное развитие этой компании ("Киевводоканала")", - добавил он.

При этом Попов напомнил, что Киевсовет утвердил Программу развития водопроводно-канализационного хозяйства "Питьевая вода Киева". "Это практически бизнес-план нашей дальнейшей работы, связанной со стабилизацией ситуации и развитием всего предприятия, чем мы на сегодняшний день активно занимаемся", - отметил он.

"Что касается "Киевэнерго", то это акционерное общество, город имеет там только 12% своих активов", - также сказал первый вице-мэр. По его мнению, наиболее эффективной формой сотрудничества города с этой компанией является концессия.

"Я сегодня уже точно уверен и утверждаю, что договор аренды, который подписан с "Киевэнерго", был невыгоден ни городу, ни компании, потому что сегодня компания не вкладывает средства в обновление основных фондов, так как этот договор не закрепляет их интересы, а город не вкладывает средства, потому что считает, что это должна сделать компания", - заявил он.

По его мнению, между КГГА и "Киевэнерго" должен быть заключен договор, в котором будут оговорены конкретные действия по модернизации основных средств.

"Форма, которая бы защитила интересы и самого предприятия, и киевлян, ведь эти вложения должны увеличивать активы города, является концессия", - отметил Попов.

Он также заявил, что намерен внести конкретные предложения по этому вопросу на одно из ближайших заседаний Киевсовета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua