Подайте на развитие


Подайте на развитие

Первый зампред НБУ Сергей Арбузов может стать продолжателем дела Юлии Тимошенко. Администрация президента вернулась к идее создания банка развития. Цель банка - возобновление кредитования экономики. Курировать создание банка развития поручено первому зампреду НБУ Сергею Арбузову.

Высокопоставленный источник в Администрации президента сообщил, что глава государства поддерживает идею создания банка развития (БР), и сейчас идет работа над концепцией этого финучреждения. "Есть несколько предложений, мы их рассматриваем, а потом будем просить Нацбанк доработать документ до окончательной версии.

Курировать этот вопрос будет первый замглавы НБУ Сергей Арбузов",- сообщил чиновник. В то же время сейчас в Администрации президента вопросом создания банка развития занимается Владислав Каськив, который возглавляет рабочую группу комитета по экономическим реформам и национальным проектам.

Близкий к процессу создания банка развития чиновник сообщил, что в основу стратегии создания банка заложен тот проект, который был написан экс-зампредом Нацбанка Сергеем Яременко. Государственный банк развития станет банком второго уровня и должен привлекать ресурсы на внутреннем или внешнем рынке для перераспределения их коммерческим банкам, кредитующим стратегические проекты в экономике.

Предварительно объем необходимого для БР капитала определен на уровне 3-5 млрд. грн. Однако точные параметры создаваемого банка пока еще не определены - их еще нужно согласовывать с миссией Международного валютного фонда, которая должна определить выделение из бюджета денег на капитализацию банка развития, а также сумму госгарантий, под которые банк будет привлекать ресурсы на первом этапе своей работы.

Фактически схема работы БР чем-то похожа на схему работы Государственного ипотечного учреждения, которое выпускало облигации внутреннего займа под гарантии государства, продавало бумаги одним комбанкам, а вырученные средства направляла другим комбанкам, которые финансировали жилищное кредитование.

Однако в отличие от ГИУ задача банка развития - не просто перераспределять ресурсы от одних банков к другим, а привлекать свежие деньги в экономику - продавая свои обязательства в гривне и в валюте иностранным инвесторам и фондам.

Напомним, идея создания банка развития обсуждалась и во времена правительства Юлии Тимошенко - тогда банк собирались создать на базе одного из рекапитализированных финансовых учреждений. По словам финансового эксперта Александра Савченко, который при Юлии Тимошенко был замминистра финансов, базой для создания БР могли стать банк "Киев" или "Родовид Банк" .

Вполне возможно, что один из национализированных банков все-таки превратится в банк развития. "Учитывая, что капитал этих финучреждений после реального аудита будет равен нулю, легче избавить их от неработающих активов (например, путем выделения части корпоративного и всего розничного портфеля и последующей их продажи) и превратить в банк развития",- говорит один из экспертов финансового рынка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua