Гайтнер: Необходимо отказаться от практики занижения курсов нацвалют


Гайтнер: Необходимо отказаться от практики занижения курсов нацвалют

Министр финансов США Тимоти Гайтнер на встрече с вице-премьером КНР Вангом Кишаном, рамках визита в Китай, вновь озвучил свою позицию относительно того, что страны занижающие курсы своих валют, должны отказываться от этой практики, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Как сообщается в заявлении посольства США в Пекине, "стороны обсудили вопросы экономических отношений между США и Китаем, а также ход подготовки к саммиту "большой двадцатки" в Сеуле". Главной темой встречи стал обменный курс юаня, который, по мнению США и стран ЕС, искусственно занижен - с целью снизить стоимость китайского экспорта.

Ранее Гайтнер призвал КНР перестать сдерживать рост курса юаня по отношению к другим валютам. Ориентированные на экспорт страны должны изменить свою валютную политику - в противном случае глобальный экономический рост замедлится, предупредил глава Минфина США, выступая на встрече Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне. По его словам, крупнейшие развивающиеся экономики должны придерживаться более гибкой и ориентированной на рынок валютной политики.

Страны еврозоны призывают Китай не сдерживать рост юаня, поскольку его слабая позиция препятствует восстановлению мировой экономики, являясь одной из причин дефицита торгового баланса США и некоторых европейских стран. Именно этого долгое время добивается от Пекина Вашингтон.

По оценкам американских законодателей, стоимость юаня в долларовом выражении должна быть выше на 40%. Заниженный курс китайской валюты делает китайские товары более дешевыми и, как следствие, более конкурентоспособными в США, а американские товары, напротив, более дорогими и менее конкурентоспособными в КНР. По этой причине в конце сентября 2010 г. конгресс США одобрил меры, позволяющие Вашингтону вводить торговые санкции против Китая и прочих стран, манипулирующих валютными курсами, чтобы добиться рыночного преимущества.

Напомним, 20 октября с.г. ЦБ КНР повысил ключевую процентную ставку (по кредитам в юанях сроком на 1 год) на 0,25 процентного пункта - до 5,56%. Кроме того, на столько же повышается ставка по годовым депозитам в юанях - до 2,5%.

Тогда, решение ЦБ Китая спровоцировало рост курса доллара на мировом валютном рынке FOREX и снижение фондовых котировок на международных биржах. Инвесторы избавлялись от ценных бумаг и высокодоходных валют, опасаясь, что принятое решение повлечет за собой замедление темпов роста китайской экономики - одной из крупнейших в мире.

Отметим, импорт китайских товаров в США растет, увеличившись в августе до рекордных 35,3 млрд долл. (+6,1%). На этом фоне торговый дефицит США с Китаем тоже установил новый рекорд - 28 млрд долл. Перекосы в торговле с КНР привели к тому, что отрицательное сальдо торгового баланса США в августе 2010 г. выросло на 3,7 млрд долл. - до 46,35 млрд долл.

В течение многих лет Вашингтон пытается склонить Китай к более свободному курсу юаня, небезосновательно полагая, что курс китайской национальной валюты занижен и это дает китайским экспортерам преимущество. Однако Пекин гнет свою линию, удерживая юань на выгодных стране позициях и не отпуская его в свободное плавание. Лишнюю долларовую выручку власти Китая складывают в резервы, которые только за сентябрь выросли почти на 200 млрд долл., достигнув рекордных 2,65 трлн долл.

Напомним, 16 августа представитель США на переговорах в ВТО Рон Кирк сделал заявление, что Пекин искусственно создает невыгодные условия американским компаниям, которые поставляют в КНР из США сталь, используемую в электроэнергетике, а также компаниям, предоставляющим услуги на рынке электронных платежей.

Ввиду сложившейся ситуации, США обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой оказать помощь в урегулировании торгового спора с Китаем. Ранее, 6 сентября с.г. состоялась встреча главы Национального экономического совета США Ларри Саммерса и представителей КНР, на которой китайская сторона пообещала принять меры для увеличения объема импорта сырья и высокотехнологичного оборудования, а также снизить пошлины для импортеров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua