Хозсуд Киева подтвердил законность смены Киевом руководства "Киевгорстроя" на собрании 5 октября


Хозсуд Киева подтвердил законность смены Киевом руководства "Киевгорстроя" на собрании 5 октября

Хозяйственный суд Киева признал законным внеочередное собрание акционеров АО "Холдинговая компания "Киевгорстрой" (Киев) 5 октября 2010 года, инициированное Киевсоветом, на котором было избрано новое руководство холдинга.

"Так как на внеочередном общем собрании акционеров Акционерного общества холдинговой компании "Киевгорстрой", которое состоялось 5 октября 2010 года, приняли участие акционеры (их представители), которые в совокупности владеют более чем 80% голосов, то такое собрание согласно требованиям закона является правомочными, а учитывая полноту полномочий общего собрания акционеров, все решения по вопросом повестки дня приняты в соответствии с законом, и основания для признания их недействительными отсутствуют, что подтверждается материалами дела", - говорится в постановочной части решения суда, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Суд постановил полностью отказать в удовлетворении иска о признании данного собрания недействительным, поданного ООО "Финансовая компания "ТЕКТ-Риелти" (Киев).

В решении суда также отмечается, что утверждения истца, который ссылается на сообщения в СМИ о том, что на данное собрание не был допущен ряд акционеров, не нашли подтверждений в материалах дела.

Как отметил суд, тот факт, что в собрании принимали участие акционеры, владеющие более 80% акций холдинга, которые единогласно проголосовали по всем вопросам повестки дня, говорит о том, что "даже в случае подтверждения фактов недопущения отдельных акционеров к участии в собрании, их отсутствие не могло повлиять, в том числе существенно, на принятые решения по вопросам порядка дня".

Кроме того, в постановочной части суда говорится о том, что договор купли-продажи акций "Киевгорстроя" от 29 июля 2009 года является ничтожным.

"…суд приходит к выводу, что проведение аукциона по продаже принадлежащего Киевскому городскому совету пакета акций общества в процессе приватизации на товарной бирже носило заведомо незаконный характер и было направлено на незаконное завладение имуществом территориальной общины города Киева, а следовательно договор покупки-продажи акций АО "ХК "Киевгорстрой" № Д-2009/07/29 от 29.07.2009 года является ничтожным", - отметил суд.

А так как согласно законодательству, ничтожный правочин является недействительным с момента его совершения, то Киевсовет, несмотря на заключение вышеуказанного договора купли-продажи, на 5 октября 2010 года являлся акционером "Киевгорстроя", которому принадлежало более 10% акций и имел право созывать внеочередное собрание акционеров.

Суд также отмечает, что Попов, выполняющий обязанности киевского городского головы на период его отпуска с 19 июля по 2 сентября 2010 года, на законных основаниях созывал внеочередное собрание акционеров.

Вместе с тем, в пятничном пресс-релизе Киевской горгосадминистрации со ссылкой на Попова отмечалось, что город будет и в дальнейшем отстаивать интересы территориальной общины и наведет порядок в хоздеятельности компаний. "Все обвинения относительно незаконности наших действий являются безосновательными, так как на этой неделе Хозяйственный суд г.Киева признал инициированное киевской властью внеочередное собрание акционеров от 5 октября 2010 года незаконными, а 20 октября 2010 года признал право собственности территориальной общины на 80% пакета акций компании", - отметил Попов.

Попов также сообщил, что глава правления холдинга Михаил Голица уже подготовил предложения по новому составу правления холдинга. "Я глубоко уверен, что управлять стратегически важным для киевлян холдингом должны профессионалы. Поэтому поданные предложения тщательно изучаются и в ближайшее время будут поданы на рассмотрение собрания акционеров ХК "Киевгорстрой", - добавил Попов.

В то же время Голица не прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" эту информацию, добавив, что вопросами формирования правления занимается глава набсовета холдинга Егор Русин. Агентству пока не удалось связаться с Русиным.

ХК "Киевгорстрой" создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в его уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов.

После смены в руководстве Киева летом 2010 года стало известно о продаже городом в 2009 году своих долей в холдинговой компании "Киевгорстрой" (80%), "Киевводоканале" (25,464%), "Киевгазе" (28,46%) и "Киевхимволокне" (51%).

Все сделки были осуществлены по схожей схеме: на аукционах через Украинскую универсальную товарную биржу (УУТБ), где покупателем выступила ФК "Новый регион". Уже известно, что в случае с "Киевгорстроем" и "Киевгазом" торговец затем перепродал эти акции оффшорным компаниям.

Генпрокуратура возбудила уголовные дела и обжаловала в хозяйственном суде сделки по продаже коммунальных пакетов акций. При этом Хозсуд Киева 20 октября признал право собственности на 80% акций АО "Холдинговая компания "Киевгорстрой" за территориальной общиной Киева. "Иск удовлетворить частично: признать право собственности на 52,9 млн акций АО "Холдинговая компания "Киевгорстрой", что составляет 80% акций за территориальной общиной Киева, в другой части иска в части признания договора купли-продажи недействительным - отказать", - сказала судья.

В свою очередь ГКЦБФР начала проверки ФК "Новый регион", а также участвовавших в сделках регистраторов, в результате которых было установлено отсутствие торговца по адресу регистрации, а также отсутствие его отчетности.

Сейчас город сохраняет оперативный контроль за "Киевгорстроем".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua