Провал рекапитализации


Провал рекапитализации

Контрольно-ревизионное управление выявило в рекапитализированных банках растраты на сумму около 10 млрд. грн. Эксперты считают, что ситуация в национализированных банках достаточно сложная, поэтому государству надо как можно скорее передать их частным инвесторам.

Председатель Главного контрольно-ревизионного управления Украины Петр Андреев заявил, что после перехода под контроль правительства банков "Киев", Укргазбанк и "Родовід Банк" из них было выведено 10 из 16,97 млрд. грн., потраченных правительством на рекапитализацию. "В общей сложности под фиктивные договоры и контракты из "Родовід Банка" вывели около 8 млрд. грн. и около 2 млрд. грн. из Укргазбанка и банка "Киев". Банк "Киев" вообще использовался как отмывочная база для обналичивания денег",- заявил господин Андреев.

Как сообщил источник в силовых органах, большая часть убытков национализированным банкам была нанесена с помощью т.н. схемы реверси, когда залоги под кредитные обязательства на каком-либо предприятии заменялись и превращались из реальных активов в векселя. Обычно схема выглядела так: заемщик национализированного банка объявлял себя банкротом и собирал комитет кредиторов, в который входил представитель банка. Затем по доверенности от председателя правления банка происходило высвобождение залогов для их реализации, а банк получал взамен мусорные векселя. После чего залог продавался по заниженной цене посреднику, который перепродавал по рыночным ценам.

Печальные итоги рекапитализации еще раз поставили перед обществом вопрос о ее целесообразности. Расходуемые государством деньги на спасение проблемных банков были использованы менеджментом национализированных финучреждений так же, как и деньги вкладчиков - то есть разворованы.

Председатель ГлавКРУ связывает такие результаты с подходами к управлению экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако менеджеры банка "Киев" и Укргазбанка заявили, что им не задавали вопросы относительно каких-то операций, произведенных в банке "Киев" и Укргазбанке. "Меня никто ни о чем не спрашивал, и я не знаю о том, чтобы деятельность постоянной команды управленцев в банке "Киев" интересовала контролирующие органы,- сказал экс-глава правления банка "Киев" Юрий Маслов. - Скорее всего, вопросы были к временным администраторам, однако по поводу их деятельности вопросы лучше задавать НБУ".

Как удалось выяснить, действительно большинство актов о нарушениях в проблемных, а после национализированных банках связаны с деятельностью их временных администраторов - Сергея Щербины из "Родовід Банка" и Виктора Мироненко из банка "Киев" (он, кстати, успел поработать ВА и в "Родоводе"). Первый сейчас в следственном изоляторе, второй (кстати, протеже бывшего зампреда НБУ Анатолия Шаповалова) - в Национальном банке, где занимает должность заместителя директора дирекции банковского надзора.

Кстати, по словам одного из чиновников Нацбанка, проведенная ГлавКРУ пресс-конференция могла быть созвана специально, чтобы инициировать отставку господина Мироненко. Основанием для нее может стать, к примеру, не раз упомянутый в СМИ акт ГлавКРУ №05-21/115 от 14 декабря 2009 г.: "Действия администратора привели к потере активов банка "Киев" на сумму 160,734 млн. грн… Кроме того, банком были утеряны залоги на общую сумму 175,7 млн. грн. и $2,6 млн. Операции не были согласованы с Нацбанком, так как земля и квартиры выводились из-под обеспечения по кредиту рефинансирования Нацбанка", сказано в акте.

Впрочем, по мнению экспертов, не лучше ситуация внутри проблемных банков обстоит и сейчас. "У государственных банков будут наблюдаться наибольшие сложности - качество их активов до сих пор оставляет желать лучшего. Однако требование МВФ продать эти банки рано или поздно приведет к необходимости провести аудит их финансового состояния. Я не удивлюсь, если по результатам этого аудита их капитал окажется близок к нулю. Соответственно и продавать такие банки придется за цену близкую к нулю, а это, в свою очередь, означает, что государственные деньги, вложенные в их капитал, просто растрачены зря",- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua