Азаров отрицает необоснованную эмиссию в Украине


Азаров отрицает необоснованную эмиссию в Украине

Премьер-министр Украины Николай Азаров отрицает проведение в Украине необоснованной эмиссии. Об этом он заявил сегодня на брифинге, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Азаров заявил, что Украина выходит из кризиса, восстанавливаются рабочие места, растут объемы производства. "Говорится о какой-то необоснованной эмиссии, о том, что якобы какой-то экономический провал в стране ... я бы назвал это все словом абсурд", - подчеркнул глава правительства.

Азаров добавил, что "проблем в стране много и к сожалению, проблем таких, которые за один день не решишь".

Напомним, 22 октября Национальный банк Украины заявил, что информация о неконтролированной эмиссии денег объемом больше 80 млрд грн не отвечает действительности.

"Подобные заявления следует расценивать не иначе, как сознательную попытку отдельных политиков распространить заведомо недостоверную информацию и манипулирования незнакомыми широкой общественности монетарными терминами, создать искусственный ажиотаж среди населения и дестабилизировать ситуацию на денежно-кредитном рынке с целью получения сомнительных политических дивидендов", - говорилось в заявлении НБУ.

В текущем году (по состоянию на 20 октября 2010 г.) Национальный банк Украины была осуществил эмиссию (выпуск средств в оборот за вычетом их изъятия из обращения) объемом около 36 млрд грн. Преобладающий объем средств, выпускавшийся в обращение (почти 90%) был направлен на покупку иностранной валюты с целью пополнения золотовалютных резервов. Объем собственных золотовалютных резервов Национального банка Украины с начала года увеличился более чем на 5 млрд долл.

"Выпуск денег в обращение (эмиссия) находится в Национальном банке Украины под контролем, свидетельством чего является более низкий показатель инфляции в текущем году по сравнению с прошлым", - сообщил НБУ.

Напомним, 18 августа с.г. исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило заявил, что базовая инфляция во II полугодии 2010 г. может составить менее 10%. Он также отметил, что в данный момент ожидания НБУ по базовой инфляции составляют 8-10% до конца текущего года. По его словам, есть все основания для того, чтобы удерживать инфляцию в 2010 г. на уровне до 12%. "И на этом основании выкладывать фундамент, чтобы даже с учетом повышения цен в следующем году выйти в средней перспективе на инфляцию в 5-7%, а в дальнейшем - на уровень 5%", - сказал Шумило.

Ранее Шумило заявлял, что на 5-6% инфляции, заложенные в проекте программы экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича, выйти можно уже в конце 2012 г. Вместе с этим, представитель банка признал, что НБУ будет непросто удержать инфляцию, учитывая, в частности, структуру эмиссии, в которой значительную часть занимают государственные ценные бумаги и рефинансирование банков на период более 1 года.

Отметим, Минэкономики Украины прогнозирует инфляцию в 2010 г. на уровне 12%, 1 июля с.г. старший экономист представительства Всемирного банка (ВБ) в Украине Руслан Пионтковский заявил, что инфляция в Украине в 2010 г. составит 11,9%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua