НБУ сможет противостоять падению гривны в 2011 году


НБУ сможет противостоять падению гривны в 2011 году

Для поддержания национальной валюты Национальному банку Украины пришлось потратить в сентябре почти 700 млн. долларов. Однако уже к концу года, благодаря траншу МВФ, резервы НБУ могут вырасти до 36 млрд долл. Эти средства позволят Центробанку противостоять девальвации.

"Учитывая второй транш кредитной программы МВФ ($1,5 млрд.), ожидаемый в конце ноября, резервы НБУ, по нашим оценкам, могут достичь $36 млрд. к концу 2010 года. Этого достаточно, чтобы покрыть 5,1 месяцев оценочного импорта в 2011 году и противостоять временному усилению девальвационного давления", - сообщила в эксклюзивном комментарии UBR.UA Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital:

По прогнозам эксперта, значительный приток иностранного капитала в Украину в следующем году обеспечит избыток иностранной валюты на рынке, что позволит НБУ продолжать наращивать резервы.

"При условии успешной реализации кредитной программы МВФ, в рамках которой запланировано выделение 6 млрд. долларов в 2011 году, резервы НБУ могут вырасти до 47 млрд. долларов к концу следующего года, что соответствует 6,7 месяцам импорта и на 31% превысит показатель этого года", - говорит Белан.

Ранее сообщалось, что резервы НБУ в настоящее время составляют $34,7 млрд., практически не изменившись, по сравнению с концом сентября. К концу года резервы центрального банка могут достичь $35,0 млрд. благодаря финансированию МВФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua