Аудиторы не виноваты


Аудиторы не виноваты

Аудиторская палата сообщила, что не предоставляла Госфинуслуг список рекомендованных аудиторов для внеплановых проверок СК, ныне проводимых на страховом рынке рядом аудиторских фирм. Страховщики не спешат судиться с Госфинуслуг за принуждение к аудиту неизвестно у кого, так как многие СК находятся в процессе перелицензирования.

В распоряжении "ЭИ" оказалась копия письма главы Аудиторской палаты Ивана Нестеренко Совету независимых бухгалтеров и аудиторов, в котором регулятор отрицает свою причастность к "письмам счастья". Напомним: в сентябре Госфинуслуг выслала письма ряду страховщиков, обязав их пройти внеплановую проверку у одной из ста аудиторских компаний, якобы рекомендованных Аудиторской палатой. "Мы запросили список компаний, которые могли бы на должном уровне провести аудит. Аудиторская палата предоставила список из ста компаний",- заявил Василий Волга в конце сентября. Правда, страховщики говорят, что в своих письмах Госфинуслуг указала всего нескольких аудиторов для проверок, никак не сотню.

Необходимость дополнительных проверок вызвала волну негодования на рынке, поскольку это привело бы к значительным расходам для СК (стоимость услуг аудиторов, определенных комиссией, по рекомендованному прайсу составляет от 50 тыс. грн.).

"Аудиторская палата не предоставляла Госфинуслуг какой-либо перечень аудиторских фирм, рекомендованных для осуществления аудита страховых компаний",- говорится в письме АПУ. Получить комментарий главы Госфинуслуг в отношении официального ответа АПУ не удалось, его мобильный не отвечал.

Сейчас профессиональные объединения участников рынка не склонны драматизировать ситуацию и судебные иски к Госфинуслуг за навязывание аудиторских фирм пока не предъявляют. Тем не менее они ждут ответа - почему Госфинуслуг отобрала для проверок СК конкретные аудиторские компании. "Мы ожидаем дальнейших действий АПУ по расследованию этого прецедента, ведь список аудиторских компаний все-таки есть, кто-то его составил, и в этом вопросе надо пролить свет профессиональному сообществу",- прокомментировала Елена Макеева, глава правления СНБА. Ассоциация намерена обратиться с официальным письмом в Госфинуслуг с требованием объяснить данную ситуацию и кардинально разные заявления руководителей регуляторов - Госфинуслуг и АПУ.

Не намерены подавать иск и в Лиге страховых организаций. "Мы ожидаем скорейшего решения вопроса аудиторских проверок. Сейчас он решается на уровне правительства",- отметила Наталья Гудыма, президент ЛСОУ.

Тем временем Госфинуслуг разработала изменения в законодательство с целью урегулировать вопрос проведения дополнительного аудита и обязать страховщиков предоставлять его результаты регулятору. Но документ не нашел согласия у профессионального сообщества и не был согласован на уровне Госкомпредпринимательства. А вот критерии для проведения дополнительного аудита, которые Госфинуслуг обещала разработать,- действительно были разосланы. Автором критериев стала Украинская федерация страхования. Документ находится в стадии обсуждения рынком.

Кроме того, Госфинуслуг напомнила о необходимости прохождения ежегодного аудита и кредитным союзам. Не исключено, что регулятор станет активно применять этот механизм проверки к КС, чье финансовое состояние вызывает у Госфинуслуг обеспокоенность.

Любопытно, что тем временем, когда в Украине страховщикам навязывают список аудиторов, в Европе выступают за его максимальное расширение. Доминирование "большой четверки" крупных аудиторских фирм в ЕС создает ненужные риски для рынка. Четыре крупнейших фирмы (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Ernst & Young) контролируют от 70% до более чем 90% рынка аудита в различных европейских странах. А в Великобритании их услугами пользуются 99% компаний, входящих в фондовый индекс FTSE-100.

Украинские страховщики весьма неохотно комментируют вопрос прохождения дополнительного аудита. Дело в том, что в ноябре-декабре страховщиков ожидает прохождение массового перелицензирования по автогражданке. И попасть в немилость к регулятору из-за отсутствия дополнительного аудиторского вывода не хочет никто. "Поводом для отказа в выдаче лицензии может быть невыполненное компанией предписание. А если Госфинуслуг начнет проверки в отношении всех СК, кто не прошел дополнительный аудит, то в каждой компании сможет найти даже какое-то незначительное нарушение, что и станет причиной отказа",- пояснил предправления СК, пожелавший не называть себя. В ЛСОУ отмечают, что имеет место затягивание рассмотрения документов на получение лицензии. "Рассмотрение уже поданных документов затягивается, у Госфинуслуг появляется интерес к малозначительным деталям. В итоге может оказаться, что старые лицензии СК закончатся, в то время как новые выданы еще не будут и рынок враз лишится части игроков",- опасается Гудыма. Страховщики в свою очередь считают, что подобный сценарий был бы на руку в первую очередь крупным СК, которые давно добиваются вывода с рынка небольших игроков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua