Крупнейшие уголовные дела против банкиров


Крупнейшие уголовные дела против банкиров

"Инвестгазета" составила список самых громких уголовных дел против украинских банкиров

Сергей Щербина, временный администратор "Родовид Банка"

Весной 2010-го СБУ заявила о задержании временного администратора рекапитализированного государством Родовид Банка Сергея Щербины, которого подозревали в пособничестве растраты 340 млн. грн. бюджетных средств. Позже Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по части 3 ст. 28, части 5 ст. 191 УК в отношении группы лиц, совершивших растрату средств Родовид Банка. В рамках расследования и был задержан временный администратор банка. На сегодняшний день следствие еще не завершено.

Игорь Гиленко, председатель правления 'Надра' Банка

В октябре 2009 года Генеральная прокуратура объявила бывшего председателя правления Надра Банка Игоря Гиленко в государственный розыск.

Со слов генпрокурора Александра Медведько, было заведено три уголовных дела. Первое было возбуждено по факту присвоения "должностными лицами одного из частных предприятий" кредитных средств на сумму 173 млн. грн.

Второе дело - по аналогичному факту, при этом сумма, фигурирующая в деле, составляла 211 млн. грн. В ходе расследования двух дел было возбуждено и третье уголовное дело по ч. 5 ст. 191.

Василий Гаврилишин, Глава наблюдательного совета Захидинкомбанка

23 апреля 2009-го Печерский районный суд Киева избрал мерой пресечения для председателя наблюдательного совета Захидинкомбанка, входящего в группу небольших финучреждений, Василия Гаврилишина, содержание под стражей. Генпрокуратура инкриминировала ему "мошенничество, совершенное в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением".

В деле фигурировала сумма - $2,5 млн. В настоящее время следствие еще не завершено. Это был первый случай задержания собственника проблемного банка в Украине.

Александр Жовтис, глава наблюдательного совета Финростбанка

26 марта 2010 года Шевченковский районный суд Киева постановил взять под стражу председателя набсовета Финростбанка Александра Жовтиса. Дело против него было возбуждено по ч. 4 ст. 190 УК. Банк, в свою очередь, постарался дистанцироваться от этого случая.

"Арест не имеет отношения к деятельности банка, так как у Александра Жовтиса нет кредитных или других обязательств в Финростбанке, а его предприятия у нас уже не обслуживаются. Если причина для его подозрений в незаконных действиях существует на самом деле, на работе и перспективах развития банка в финансовом секторе Украины это не отразится", - говорилось в информации банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua