Греческие банки пройдут очередные стресс-тесты


Греческие банки пройдут очередные стресс-тесты

Последние полгода греческая экономика для Европейского союза стала сродни нефтяному пятну BP для Мексиканского залива. Несмотря на незначительную долю Греции в совокупном ВВП государств еврозоны, уровень ее государственного долга является потенциальным риском для остальных государств.

Получив в мае нынешнего года помощь в размере 110 млрд. евро от стран ЕС и МВФ, Греция обязалась снизить уровень дефицита бюджета с 13,6 до 8,1%. За выполнение этого плана стране приходится рассчитываться не только снижением уровня бюджетных расходов, поиском новых источников поступления средств, но и постоянными забастовками работников государственного сектора. На прошлой неделе бастующие сотрудники Минкультуры забаррикадировали вход в главную афинскую достопримечательность - архитектурный комплекс Акрополь, одно из самых посещаемых мест страны.

В Институте экономических и промышленных исследований Греции считают, что виной всему стала политика предыдущего правительства. По словам генерального директора института Яниса Стурнараса, одним из главных источников бед стал слишком раздутый публичный сектор страны.

По данным греческого Минфина, убытки 11 госкомпаний в 2009 году составили 1,7 млрд. евро, а общий их долг - около 12 млрд. евро, что в восемь раз превышает их совокупные доходы. За последние несколько лет на работу в госсектор было принято более 100 тыс. новых сотрудников. Их средняя ежемесячная заработная плата составляет 2-3 тыс. евро. К тому же нормальной считалась ситуация, когда в течение года госсектор получал не 12, а 14 заработных плат. Все это планомерно вело к росту бюджетного дефицита, и на фоне мирового кризиса ситуация резко ухудшалась. "Даже во время проведения Олимпийских игр мы тратили меньше, и показатель бюджетного дефицита был ниже среднеевропейского, - сетует Стурнарас. - Сегодня в Греции понимают, что, к счастью для страны, ее нельзя оставлять в таком состоянии. Это грозит всему Евросоюзу". В МВФ понимают, что выплатить долг в срок Греции будет непросто, поэтому не исключен вариант продления срока с трех до пяти-семи лет.

Янис Стурнарас рассказывает, что сегодня страна рассматривает несколько вариантов своего дальнейшего развития. Согласно сценарию "Надежда", греческое правительство выполнит все условия меморандума с МВФ. Для этого необходимо провести либерализацию и приватизацию многих отраслей, что уже сегодня вызывает общественное негодование. Второй сценарий под названием "Катастрофа" противоположен первому из-за невыполнения условий и предполагает, по словам Стурнараса, "медленную смерть" страны из-за растущего дефицита и дальнейшего падения ВВП.

В конце октября греческие банки пройдут очередной стресс-тест. Преды­дущее июльское испытание показало "несоответствие" европейским требованиям лишь одного банка - государственного ATEBank, однако государство уже позаботилось о его докапитализации. В целом в 2009 году капитал банковской системы Греции увеличился с 24 млрд. евро до 33 млрд. евро. Злую шутку с греческими банками сыграла сама же Греция. В отличие от мировых финучреждений, имеющих в своих портфелях "токсические" активы, бомбой замедленного действия для греков стали государственные облигации самой страны. Около 16% публичного долга Греции находится в ее же банках, что составляет почти 10% их совокупных активов.

Глава ЦБ Греции Джордж Провопулос считает, что данный факт не должен вызывать беспокойства, поскольку критерии к оценке его подопечных гораздо выше общеевропейских. А значит, и проблем с банковским сектором быть не должно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua