Бонусы американских инвестбанкиров вновь бьют рекорды


Бонусы американских инвестбанкиров вновь бьют рекорды

Авторитетное издание The Wall Street Journal на прошлой неделе провело резонансное исследование.

Согласно его результатам, в этом году на оплату бонусов инвестиционных банкиров будет направлено рекордные $144 млрд. Участниками исследования стали JPMorgan, Bank of America, Citi, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Ameritrade, NYSE Euronext и другие.

Ставшие именем нарицательным "жирные коты" с Уолл-стрит традиционно вызывают возмущение нью-йоркского сообщества не только тем, что являются общепризнанным источником проблем американской финансовой системы, но и динамикой роста выплачиваемых им бонусов. В этом году американские инвестбанкиры получат на 4% больше по сравнению с 2009 годом, доведя объем вознаграждений до $5 млрд.

Согласно исследованию, в 29 финансовых компаниях из 35, расположенных на Уолл-стрит, вырастет объем выручки за текущий год. Несмотря на снижение доходов в некоторых направлениях финансовой деятельности (например, операции с акциями и облигациями), финансисты ожидают заработать $448 млрд., что на $15 млрд. больше, чем в прошлом году. Чистая прибыль финансовых компаний должна составить $61,3 млрд. - это на 20% меньше пикового уровня в $82 млрд., которым отметился 2006 год. В свою очередь, на оплату труда сотрудников с учетом бонусов будет направлено 32,1% совокупной выручки - такая же доля была и в 2009-м, но с ростом абсолютного значения выручки объемы бонусов тоже увеличились. В целом же с 2006 года зарплаты и бонусы выросли на 23%.

По мнению экспертов, совокупные доходы Citi, 12% которого контролируются правительством США, вырастут в этом году на 4%, но при этом бонусы сотрудников увеличатся на 8%. Выручка Goldman Sachs может снизиться на 13,5% - с $45,2 млрд. до $39,1 млрд. Но это не повлияет на компенсации сотрудников, объемы которых увеличатся на 3,7% - до $16,8 млрд.

В 2009 году средний размер годового бонуса одного сотрудника с Уолл-стрит составил $123,8 тыс. Это на четверть больше, чем в 2008-м. В 2007 году среднегодовой бонус инвестбанкира составлял $177,8 тыс., а в 2006-м - $191,3 тыс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua