Украина не одобряет климатические изменения


Украина не одобряет климатические изменения

Украина определила предварительную позицию, которую представит в ходе посткиотских переговоров в Канкуне в конце года. В Нацагентстве экологических инвестиций сообщили, что страна не примет новых обязательств по сокращению эмиссии парниковых газов и обещает уменьшить выбросы к 2020 году лишь на 20% от уровня 1990 года. Если не будет подписан новый документ, украинская сторона предложит продлить действие Киотского протокола на пять лет. Эксперты считают, что Украина могла бы принять более жесткие ограничения, но признают, что к ним пока не готова экономика.

Вчера Национальное агентство экологических инвестиций (НАЭИ) обнародовало "Основные положения позиции Украины к участию в 16-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата", которая пройдет в Канкуне (Мексика) с 29 декабря 2010 года по 10 января 2011 года. Согласно документу, копией которого располагает Коммерсант-Украина, Украина намерена к 2020 году сократить эмиссию парниковых газов на 20% относительно базового 1990 года, а к 2050 году - на 50%. Эти же обязательства украинская сторона анонсировала еще в декабре 2009 года в Копенгагене.

В Канкуне делегация намерена отстаивать статус Украины как "индустриально развитой страны с переходной экономикой", что позволит государству получать поддержку климатических фондов, созданных развитыми странами. В Копенгагене развитые страны обещали ежегодно на протяжении трех лет направлять более $30 млрд на финансирование климатических проектов развивающихся стран. "Мы не готовы стать участниками фонда, поскольку Украина нуждается в серьезных инвестициях в энергосбережение. Поэтому основную нагрузку по наполнению финансовых структур должны взять на себя богатые страны",- отметил заместитель председателя НАЭИ Вадим Сидяченко.

Если странам-участницам Киотского протокола не удастся подписать новое климатическое соглашение, Украина выступит за продление норм действующего протокола на пять лет. В НАЭИ считают необходимым снова утвердить 1990 год базовым и перенести остатки углеродных единиц на период действия нового протокола. Согласно позиции Украины, все страны-участницы должны взять на себя более жесткие обязательства по соблюдению требований международного мониторинга, процедур отчетности и верификации, а также вести национальную инвентаризацию выбросов. По словам господина Сидяченко, окончательная позиция страны будет утверждена в период с 8 по 12 ноября межведомственной комиссией по обеспечению выполнения Рамочной конвенции ООН.

По мнению экспертов, Украина должна взять на себя более жесткие климатические обязательства. "Позиция Украины - одна из самых неконструктивных среди стран-участниц. Обязательства Украины означают, что до 2020 года она намерена увеличить эмиссию парниковых газов до 80% к уровню 1990 года, тогда как сейчас этот уровень не превышает 45%,- считает координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Кристина Рудницкая.- Оптимальным решением было бы стабилизировать объем выбросов на уровне докризисных лет. Украина могла бы без ущерба для экономики до 2020 года снизить выбросы парниковых газов на 55-57% от уровня 1990 года". Директор фонда "Carbon Investment Украина" Виталий Федорченко отмечает, что промышленные компании не готовы существенно сокращать выбросы: "Металлургические и химические предприятия категорически против жестких ограничений. Бизнес пока не готов вкладывать до 20% доходов в энергосбережение".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua