НБУ борется со спекулянтами


НБУ борется со спекулянтами

Ставка резервирования денежных средств установлена в размере 20%. Эта мера, по мнению регулятора, защитит украинский рынок от горячих инвестиционных денег, которые вот-вот хлынут в нашу страну. Банки, конечно же, таким изменениям не рады.

До недавнего времени действовали правила резервирования средств по депозитам в иностранной валюте от нерезидентов, принятые 01.08.2008 г. Правила были утверждены постановлением Национального банка Украины от 18.06.2008 г. №171.

Документ не учитывает средства, которые привлекаются на срок меньше одного рабочего дня, а также средства, размещенные под государственные гарантии или от международных финансовых организаций, членом которых является Украина.

Вместе с тем он предусматривает формирование резервов под депозиты в инвалюте на срок не больше 183 календарных дней. Ставка резервирования средств под такие депозиты может изменяться на усмотрение Нацбанка..

С октября 2008 г. ставка резервирования составляла 0% от привлеченной суммы. Фактически она действовала как для депозитов сроком меньше полугода, так и сроком больше (для длинных депозитов ставка вообще не установлена). "В кризисный период НБУ установил нулевую ставку для коротких депозитов для того, чтобы облегчить ситуацию с ликвидностью и увеличить доходы банковского сектора",- объясняет первый вице-президент Ассоциации украинских банков Владимир Бондарь.

Но сейчас, в период сверхликвидности, НБУ снова возобновил резервирование средств для вложений на срок до шести месяцев. С 1 октября 2010 г. регулятором установлена ставка резервирования в размере 20% от общей суммы депозита нерезидента.

Внедряя такую программу, Нацбанк способствует привлечению вложений в банковский сектор на более длительный строк и при этом борется с притоком горячего инвестиционного капитала из-за рубежа, способного подорвать нашу финансовую систему в период экономических потрясений (в результате оттока средств).

По данным НБУ, объем депозитов нерезов в иностранной валюте составляет 25,9 млрд. грн. (по состоянию на август 2010 г.). Это почти в два раза меньше, чем в докризисном 2008 г. (и это несмотря на нулевое резервирование в последние два года). Вкладов в иностранной валюте - на 21,4 млрд. грн., из которых сроком до года или до востребования - 6,8 млрд. грн. Сумма явно некритическая, если учесть, что общий объем депозитов в системе в августе составлял 383 млрд. грн. А потому зарезервировать 20% привлеченной суммы для банков не составит труда (в резерв придется положить предположительно около 1 млрд. грн.).

Впрочем, сами банки выказывают недовольство нормативными изменениями. "Очередное закручивание гаек Нацбанком",- сказал зампредправления одного из банков с иностранным капиталом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua