Россия и Словакия будут возить ядерные материалы через Украину


Россия и Словакия будут возить ядерные материалы через Украину

Россия, Украина и Словакия сегодня в Братиславе подписали межправительственное соглашение о перевозке ядерных материалов между РФ и Словакией через территорию Украины. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации "Росатом", передает РБК.

Подписи под документом поставили заместитель генерального директора "Росатома" Николай Спасский, председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук и статс-секретарь Министерства экономики и строительства Словакии Мартин Хрен.

Как говорится в сообщении госкорпорации, благодаря соглашению создается международно-правовая база для осуществления перевозок ядерных материалов между РФ и Словакией через территорию Украины. В частности, заложена правовая основа для продолжения бесперебойных поставок российской компанией ОАО "ТВЭЛ" ядерного топлива для действующих и новых энергоблоков АЭС Словакии. "Подписанный документ полностью учитывает международные договоры и национальные законодательства трех государств в области перевозки ядерных материалов, а также соответствующие директивы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - отмечает "Росатом".

Соглашение рассчитано на длительную перспективу с учетом имеющихся долгосрочных контрактов между российскими и словацкими компаниями.

Отметим также, что двумя днями ранее Украина и РФ начали взаимную оценку ядерных активов в рамках их возможной интеграции. По словам заместителя председателя дирекции "Росатома" по ядерно-энергетическому комплексу Вячеслава Корогодина, это свидетельствует "о начале интеграционных процессов" в разных сферах атомной промышленности. Как сообщалось, в конце сентября с.г. "ТВЭЛ" выиграл тендер на строительство завода по производству ядерного топлива в Украине.

Напомним, в июне с.г. Министерство транспорта и связи Украины разработало проект порядка сдачи экзаменов работниками субъектов перевозки опасных грузов. Документ устанавливает требования к процедуре проверки знаний работника. В то же время действие документа не распространяется на процедуры проверки знаний субъектов перевозки радиоактивных материалов и водителей автотранспортных средств, которые осуществляют дорожную перевозку опасных грузов.

Стоит отметить, что Госкомитет ядерного регулирования Украины выдал в 2007 г. 116 разрешений на международные перевозки радиоактивных материалов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua