НБУ спокоен за инфляцию и золотовалютные резервы


НБУ спокоен за инфляцию и золотовалютные резервы

Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий допускает, что при определенных условиях инфляция по итогам 2010 года может составить до 10%. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"Максимально амбициозная задача - чтобы инфляция (по итогам 2010 года) измерялась цифрой менее 10%. Теоретически это возможно", - сказал эксперт.

В то же время он подчеркнул, что более реалистичным по итогам 2010 года является сценарий, при котором инфляция будет близка к соответствующему правительственному прогнозу (13,1%), заложенному в госбюджете-2010.

"Я уверен, что есть возможность достичь бюджетного ориентира по инфляции", - сказал Литвицкий.

Руководитель группы советников главы НБУ также не исключил, что рост ВВП в 2010 году может быть более существенным, чем это предусматривает правительственный прогноз (3,7%).

Как сообщалось, в январе-сентябре инфляция составила 7,4%.

Рост ВВП в январе-марте 2010 года составил 4,9%, в апреле-июне 2010 - 5,9%.

Международные резервы Национального банка Украины (НБУ) к концу текущего года могут превысить $35 млрд, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Валютные резервы - $34,8 млрд. До конца года может быть протестирован уровень более $35 млрд", - сказал В. Литвицкий на пресс-конференции в Киеве в среду.

При этом он отметил, что резервная позиция НБУ является достаточно сильной для того, чтобы в случае необходимости центральный банк мог сглаживать курсовые колебания на межбанковском валютном рынке.

"Мы выходим на валютный рынок, когда видим опасность резких колебаний", - добавил он.

При этом Литвицкий отметил, что в настоящее время платежный баланс максимально близок к равновесному, что облегчает работу Нацбанка по управлению ликвидностью.

По его оценке, несмотря на ускорение темпов инфляции в сентябре, ориентиры по инфляции (13,1%) и росту ВВП (3,7%), заложенные в госбюджете на 2010 год, являются реалистичными.

"В настоящее время бюджетный ориентир роста ВВП находится в зоне достижимости… Я думаю, что есть вероятность того, что инфляция до конца года не превысит то, что заложено в бюджете", - сказал он.

Как сообщалось, по итогам января-сентября инфляция в стране составила 7,4%.В годовом выражении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция в Украине по итогам сентября достигла 10,5%, тогда как месяц назад она составляла 8,3%.

Государственный комитет статистики Украины улучшил оценку роста ВВП в январе-марте 2010 года по сравнению с первым кварталом 2009 года на 0,1 процентного пункта - до 4,9%.Всемирный банк в июле улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2010 году с 2,5% до 3,5%, в 2011 году с 3,5% до 4%.

Как сообщалось, международные резервы в сентябре выросли на 6,1%, или на $1,987 млрд, - до $34,678 млрд. За январь-сентябрь международные резервы выросли на 30,8%, или на 8,173 млрд, с $26,505 млрд. За 2009 год международные резервы Нацбанка уменьшились на 16%, или на $5,038 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua