Бюджету не хватает деталей


Бюджету не хватает деталей

Составители рейтинга считают, что официально раскрываемая информация о бюджете должна быть более детальной и содержать постатейный анализ его выполнения. А Счетной палате нужно расширить полномочия по контролю за выполнением госплана.

Исследование, которое провел Международный центр перспективных исследований (МЦПИ), показало, что по итогам 2009 г. Украина заняла 19 место по индексу открытости бюджета. Ранее Украина находилась на 26 позиции среди более чем 90 стран. Расчет индекса проводится раз в 2 года, и сводные данные по странам анализируются американской организацией International Budget Partnership.

Данный индекс оценивает количественные и качественные характеристики информации, которые правительства различных государств публикуют в ключевых бюджетных документах. Первые позиции в нынешнем рейтинге достались ЮАР, Новой Зеландии, Великобритании, Франции, Норвегии, Швеции и США. Но, прогнозируемо уступая данным странам, Украине удалось занять место выше Грузии, России, Румынии и даже Италии.

Старший экономист МЦПИ Ильдар Газизуллин отмечает прогресс Украины в бюджетном вопросе, но считает, что уровень и качество раскрытия информации в отношении госбюджета в нашей стране все еще далеки от идеала.

"Думаю, что правительство должно публиковать отчет за полугодие, расширить полномочия Счетной палаты и проводить общественные бюджетные слушания",- говорит эксперт. Помимо этого, он считает необходимым публиковать анализ результатов и последствий государственной бюджетной политики и разрабатывать проект бюджета для граждан (адаптированную и доступную для понимания форму документа). "Также желательно иметь больше информации о внебюджетных фондах, налоговых льготах, финансовых и других активах правительства",- добавляет он.

В МЦПИ также обращают внимание на то, что Счетная палата ограничивается вещательными функциями, однако реальных последствий ее выводы о нецелевом использовании бюджетных средств не имеют. Как отмечают в центре, в 2009 г. тогдашнее правительство посвятило больше внимания раскрытию информации о возможных рисках в бюджетной сфере, и это стало одним из главных факторов повышения индекса открытости.

В то же время в текущем году этот положительный тренд дальнейшего развития пока не получает. "Существенных предпосылок для улучшения индекса пока не видно. Полномочия Верховной Рады уменьшены, Счетная палата их также не расширила, а общественных слушаний как не было, так и нет",- говорит Ильдар Газизуллин.

Другие эксперты во многом согласны с выводами исследовательского центра. "Если говорить в целом, то информации и публичности в отношении госбюджета, конечно, мало. Как минимум, нужно детализировать раскрытие статей, как по доходной, так и расходной части",- отмечает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ТАСК". Правда в отношении общественных слушаний он более скептичен, и считает, что они скорее вызовут интерес у СМИ, а не у большинства граждан.

Аналитик инвестиционной группы "Сократ" Александр Саливон разделяет мнение о необходимости более полной и частой публикации информации. "Необходимо усилить контроль за своевременностью выпуска промежуточных отчетов, а также начать публиковать ежемесячные отчеты о статистике доходов и расходов бюджета",- считает эксперт. По его мнению, также положительно повлияет на уровень открытости бюджета регулярная публикация отчетов в доступных печатных изданиях.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко поддерживает идею усиления роли Счетной палаты. "В других странах, когда аналогичный нашей Счетной палате орган заявляет о нарушениях в ходе выполнения бюджета, то руководители провинившихся ведомств снимаются с должностей и привлекаются к ответственности",- говорит он. Он также считает, что бюджет для граждан и общественные слушания - перспектива на будущее, а в данный момент граждане слишком пассивны для участия в бюджетном процессе.

Необходимость повысить публичность Минфина и бюджетного процесса лишний раз подтвердили представители министерства, которые вчера отказались от комментариев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua