Ходорковский: В деле ЮКОСа оправдательных приговоров не бывает


Ходорковский: В деле ЮКОСа оправдательных приговоров не бывает

20 октября американская газета The Los Angeles Times опубликовала статью Михаила Ходорковского, в которой он выразил сомнения в том, что по его делу будет вынесен оправдательный приговор.

В материале под заголовком Реформы в России должны начаться и начнутся бывший глава ЮКОСа сравнил нынешнее российское руководство с тем, что стояло во главе СССР в последний период существования союза. По мнению Ходорковского, крах политической системы современной России так же неизбежен, как и крах советской.

"Для России второе десятилетие XXI века станет периодом кризиса системы, построенной на коррупции и ручном управлении. Проницательные, инициативные россияне, умеющие заглядывать в будущее, уже это понимают", - пишет он.

По мнению Ходорковского, нынешняя российская элита считает, что нефтегазовый запас прочности бесконечен и "никаких реальных реформ можно не проводить, а только делать вид для телевизионной картинки".

Говоря о своем уголовном преследовании, он отмечает, что его посадили в тюрьму по ложным обвинениям, развалив при этом успешнейшую компанию. При этом бывший глава ЮКОСа выражает уверенность, что его осудят и по второму делу, поскольку в нынешних условиях "в деле ЮКОСа не может быть оправдательного приговора".

Как известно, Михаил Ходорковский находится в заключении с 2003 года. Срок по первому вынесенному ему приговору заканчивается в 2011 году. Вскоре должен быть вынесен приговор по второму делу, в котором содержатся обвинения в присвоении 350 миллионов тонн нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи.

Впрочем, недавно российская прокуратура во второй раз сократила объемы нефти, в хищении которой обвиняют Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сославшись на ошибки в арифметике. 18 октября во время прений сторон прокурор Валерий Лахтин попросил суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей.

Между тем, в начале сентября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы ЮКОСа, отметив, что "у этого человека кровь на руках".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua