Мнение: Любые ограничения экспорта зерна - это очередной удар по производителю


Мнение: Любые ограничения экспорта зерна - это очередной удар по производителю

Любые квоты, ограничения экспорта зерна - это очередной удар по производителю, при чем очень серьезный. Такое мнение высказал председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в интерьвью "Нашему продукту".

По его мнению, распределение квот также является проблемой. "И как дальше эти квоты будут распределять, это тоже проблема. Если продавать, то деньги, отобранные у крестьян, попадут государству в карман. Если просто распределить между трейдерами, то прибыль попадет в карман трейдеров. Но в обоих случаях теряет фермер. А зачем терять? Все должны зарабатывать", - сказал Л.Козаченко.

Он отметил, что если начнется продажа квот, то цена будет установлена в пределах $35-50. $50 - это 400 гривен потерь с одной тонны зерна сельскому хозяйству. "Если добавить еще нулевой НДС, минус 20 % еще, то вместе это 700-800 гривен убытка на тонне. То есть, суммарные потери огромные", - подчеркнул эксперт.

Кроме того Л.Козаченко отметил ,что Украина имеет запасы продовольственного зерна больше чем на два года. "Зачем его хранить? Нести издержки от потерь - это потери фермеров. Покупать у них по низкой цене - это тоже их потери. Кто от этого выиграет? Никто над этим, к сожалению, не задумывается Значит ли это, что переходные остатки весной просто сгниют на элеваторах?", - говорит эксперт.

"Я думаю, что так и будет, у нас будут огромные остатки. Если квоты останутся в таком объеме, в каком они выделены сегодня, то в начале нового сезона мы будем иметь рекордные остатки более 10 млн тонн, когда у нас среднегодовые никогда не превышали 3 млн тонн. Два последних года они были 5-6 млн тонн, но это всегда давило на цены в начале нового сезона сбора урожая", - отметил Л.Козаченко.

Относительно задержки судов в портах президент УАК отметил, что "последние 10 дней таможня начала потихоньку отпускать грузы, хотя раньше держала по полтора месяца, но два дня назад опять фактически парализовала работу десятков морских судов".

"Хотя для меня остается вопрос открытым: почему так мало зернотрейдеров, понесших ущерб, обратились в суд? Они потерпели десятки миллионов гривен убытков. Говорят, что бояться, что суды это долго решают. Это неправильно, нужно всегда доказывать справедливость своей позиции.", - подчеркнул Л.Козаченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua