Литвицкий: Совет девальвировать валюту для Украины малоприменим


Литвицкий: Совет девальвировать валюту для Украины малоприменим

Украине для поддержки своих позиций на экспортных рынках необходимо снижать инфляцию, добиваясь реальной девальвации национальной гривни с сохранением ее покупательной способности внутри страны, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Можно достичь эффекта реальной девальвации за счет снижения инфляции с сохранением покупательной способности гривни в стране", - сказал он, комментируя мнения ряда экспертов, советующих Украине в условиях начавшихся в мире валютных войн также девальвировать свою валюту для поддержки экспорта.

"Если мы пойдем по этому пути, то надо будет печатать больше денег и идти на риск инфляции. Для нас этот путь не подходит", - пояснил В.Литвицкий, отметив, что в странах, идущих на девальвацию, своих валют инфляция составляет 1-2%, поэтому небольшое ее увеличение мало им повредит.

Советник главы НБУ также отметил, что девальвация гривни приведет к удорожанию импорта, к стоимости которого чувствительны украинские экспортеры.

"А что для нас подходит? - Надо уменьшать инфляцию, тогда в реальном выражении курс гривни ослабляется. Если хотим поддержать экспорт, то надо снижать инфляцию", - сказал В.Литвицкий.

Как сообщалось, инфляция в Украине за 9 месяцев 2010 года составила 7,4%, а в годовом измерении - 10,5%, тогда как официальный курс гривни к доллару за 9 месяцев укрепился на 0,9%, а за 12 месяцев - на 1,2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua