ГлавКРУ выявило нецелевое использование средств в "Родовид Банке", "Укргазбанке" и банке "Киев"


ГлавКРУ выявило нецелевое использование средств в "Родовид Банке", "Укргазбанке" и банке "Киев"

Главное контрольно-ревизионное управление (ГлавКРУ) во время аудита национальной экономики, начатого в марте 2010 года, выявило нецелевое использование средств в "Родовид Банке", банке "Киев" и "Укргазбанке", в капитализации которых принимало участие государство. Об этом заявил председатель ГлавКРУ Петр Андреев.

В ПАО "Родовид Банк" были выявлены нарушения и недостатки на общую сумму 22,6 млрд. грн. В частности, в 2009 году банк безосновательно списал с баланса задолженность по выданным кредитам и начисленным на них процентам в сумме 3,535 млрд. грн., а также перечислил средства юридической фирме за оказанную правовою помощь в сумме 301,6 млн. грн., что привело к причинению убытка в сумме 3,837 млрд. грн., при этом из ипотеки было безосновательно выведено ликвидное имущество заемщиков стоимостью 10,8 млрд. грн. (гостиница, офисные и другие нежилые помещения).

Согласно совместному постановлению Кабинета министров и Национального банка Украины на баланс "Родовид Банка" были переданы обязательства ООО "Укрпромбанк" по вкладам физлиц на сумму 6,8 млрд. грн. без передачи соответствующих активов для их покрытия. Учитывая, что в январе 2010 года НБУ принял решение о ликвидации "Укрпромбанка", что фактически сделало невозможной передачу таких активов, операция может привести к получению "Родовид Банком" убытков в указанном размере. Кроме того, банк заключил кредитные договоры с двумя обществами на сумму 323,7 млн. грн., которые своевременно не погашены, а относительно обществ судами принято решение об их ликвидации, что может привести к убыткам в сумме 213,4 млн. грн. Также банк перечислил 18,5 млн. грн. аренды за объект, который не был пригоден для использования по целевому назначению.

ГлавКРУ установило нарушения финансовой и управленческой дисциплины в ПАО "Укргазбанк" на сумму более 2,8 млрд. грн. В результате выдачи 42-х кредитов без должного анализа финансового состояния заемщиков банк получил 2,302 млрд. грн. убытка. Из-за приобретения банком ценных бумаг, эмитент которых находится в состоянии дефолта и не погашает собственные облигации, банк получил 7,2 млн. грн. убытка.

В ПАО "АКБ "Киев" установлено нарушений на сумму 815,7 млн. грн. Временный администратор банка заключил 3 договора мены, по которым получено имущество по завышенной стоимости, что привело к созданию искусственной задолженности перед частными субъектами хозяйствования и потере активов на сумму 138,8 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua