Правительство срывает сроки


Правительство срывает сроки

Отсутствие проекта госбюджета противоречит ряду статей Бюджетного кодекса. По оценкам аналитиков, у правительства нет законных оснований для затягивания с принятием соответствующего закона.

Правительство сорвало все сроки по представлению проекта госбюджета на следующий год. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что парламент примет госбюджет-2011 до 10 декабря. Препятствием якобы является отсутствие новой налоговой базы. "Как только будет принят Налоговый кодекс, правительство сразу же подаст в парламент бюджет, и он будет принят",- сказал премьер. Оставшихся двадцати дней, по его мнению, вполне достаточно для разработки и принятия местных бюджетов.

Согласно Бюджетному кодексу, Кабмин должен утвердить проект закона о госбюджете и внести его вместе с необходимыми материалами на рассмотрение Верховной Рады не позже 15 сентября. Ради справедливости следует отметить - 12 сентября Кабмин внес на рассмотрение парламента проект госбюджета-2011. Однако спикер Владимир Литвин вернул правительству документ, предложив разработать госбюджет на основе нового Налогового кодекса. Свои действия спикер пояснил тем, что такое решение совпадает с позицией президента Виктора Януковича и Совета регионов.

Разработка проекта госбюджета на основе новой налоговой базы совпадает с пожеланиями главы государства, но противоречит ряду статей Бюджетного кодекса. Согласно законодательству, до 1 октября (6 октября, если проект бюджета поступил в Раду после повторного представления Кабмином) профильный парламентский комитет обязан прекратить прием предложений к законопроекту, а до 15 октября (20-го - в случае повторного представления) - подготовить к нему свои предложения и отчеты. Проект госбюджета должен быть принят в первом чтении не позднее 20 октября, во втором чтении - до 20 ноября, в третьем чтении - до 1 декабря. Местные бюджеты на следующий год утверждаются в двухнедельный срок после обнародования госбюджета.

Представителям оппозиции непонятна привязка госбюджета к срокам принятия Налогового кодекса. Согласно Бюджетному кодексу, отметил в комментарии член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ), госбюджет должен формироваться на действующей налоговой базе. "Если Налоговый кодекс будет принят в этом году, то он вступит в силу лишь с 1 января 2011 г., но до этого времени страна будет жить по действующему налоговому законодательству",- акцентировал Терехин. Бюджетный кодекс не запрещает корректировку бюджетных позиций на протяжении бюджетного года, поэтому ждать до принятия Налогового кодекса, по словам депутата, совсем необязательно.

В свою очередь, эксперт МЦПИ Александр Жолудь полагает, что если правительство намерено рассчитывать госбюджет исходя из задекларированного в проекте Налогового кодекса постепенного снижения ставок НДС (с 20% до 17%) и налога на прибыль (с 25% до 20%), то принимать его нужно на основе Налогового кодекса. "Можно также внести изменения в закон об НДС и в закон о налогообложении прибыли предприятий. Но делать это уже поздно",- отметил экономист.

Законы, влияющие на формирование доходной и расходной частей бюджета следующего года, должны быть официально обнародованы до 15 августа. В противном случае нормы этих законов вступают в силу не раньше начала следующего бюджетного года. По словам Жолудя, правительство пошло на нарушение Бюджетного кодекса скорее с целью показать характер и все-таки продавить через парламент Налоговый кодекс, а не потому, что не может принять госбюджет на действующей налоговой базе. "Ведь Налоговый кодекс - это все-таки большой пиар-проект Кабмина Николая Азарова",- подытожил эксперт.

Ускоренное принятие Налогового кодекса и формирование на его основе госбюджета разрушит систему финансовых отношений в стране, считает директор Центра рыночных реформ Владимир Лановой. По мнению эксперта, подобный шаг может привести к тому, что госбюджет-2011 станет лишь формальным документом из букв и цифр. А на самом деле ряд статей по доходам не будут выполнены в виду отсутствия источников финансирования. Для того чтобы они появились, необходима адаптация бизнеса к новым правилам налогообложения, отметил Лановой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua