Полный минус


Полный минус

За три квартала 2010 г. убыток банковской системы составил 9,99 млрд. грн. против 20,9 млрд. грн. в прошлом году. Прибыль сектора эксперты прогнозируют только к концу 2011 г.

В прошлом году отрицательный финансовый результат банков ежемесячно увеличивался в среднем на 3 млрд. грн., и к концу 2009 г. он составил около 30 млрд. грн. В текущем году ситуация изменилась. Убытки банков за февраль-сентябрь составили только 9,99 млрд. грн. В аналогичном периоде прошлого года объем убытков по системе банков достиг 20,94 млрд. грн. Доходы банков составили 100,3 млрд. грн., что в сравнении с соответствующим периодом 2009 г. меньше на 7,4%. Расходы банков по состоянию на 01.10.2010 г. сократились на 14,7% и составили 110,3 млрд. грн.

Основная причина снижения доходов - уменьшение поступлений от процентов по кредитам. Это связано с падением чистого кредитного портфеля банков, что, в свою очередь, вызвано как сокращением объема валовых кредитов, так и списанием проблемных активов. "Банки продолжают "чистку" кредитных портфелей,- объясняет старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.- Они активно формируют резервы, тем самым показывая более или менее реальный уровень проблемной задолженности". В результате уровень "начисленных" (но не оплаченных) процентов уменьшается, и таким образом процентные доходы на бумаге приближаются к реальному уровню денежных поступлений.

Также активная политика банков по реструктуризации клиентских долгов послужила причиной для понижения процентных доходов - поступления по части кредитов перенесены на будущее.

В 2010 г. по сравнению с 2009-м активные операции практически не проводились. По словам руководителя аналитического подразделения группы компаний ICU "Инвестиционный капитал Украина" Вальчишена, "банки больше сдвинулись в сторону межбанковского кредитования и покупки ОВГЗ". А это тоже негативно отразилось на их доходе.

Но даже если банки сейчас начнут активно кредитовать, они получат первые ощутимые результаты только через полгода, говорит аналитик инвестиционной группы "Сократ" Александр Саливон. Впрочем, возобновление кредитования может начаться уже в первом квартале 2011 г., благо, уже сейчас банки постепенно начинают кредитовать население и корпоративный сектор.

Пытаясь нарастить уровень доходов, банки повышают комиссии и тарифы на свои услуги. Но это, как ни странно, повлекло за собой прямо противоположный результат - комиссионные доходы банков снизились на 10,9% г/г. "Это отображает нежелание клиентов платить любую цену за услуги банка. Мы предполагаем, что в 2011 г., проанализировав результаты деятельности за 2010 г., банки снизят комиссии на 15-20%",- прогнозирует Александр Саливон.

Расходы банков снизились в основном по причине уменьшения затрат на выплату депозитных процентов: как писали "ЭИ", банки все быстрее снижают стоимость вкладов, рассчитывая сэкономить на стоимости ресурсной базы, благо, ликвидность сектора зашкаливает.

Административные расходы за январь-сентябрь 2010 г. составили 20,56 млрд. грн., что на 2,43 млрд. грн. больше, чем за три квартала 2009 г. Этот показатель свидетельствует о том, что процесс сокращения сотрудников и массовой ликвидации отделений банков остановился.

В 2011 г. банковский сектор, скорее всего, сможет показать нулевой или небольшой положительный финансовый результат. Частично перекрыть предыдущие убытки и получить чистую прибыль возможным станет уже в 2012 г. Впрочем, восполнить почти 40 млрд. грн. убытка за 2009-й и 2010-й удастся явно нескоро: вряд ли прибыль банков в 2012-м составит аж 40 млрд. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua