Польша утвердит газовое соглашение с РФ при условии предоставления скидки на постаки в 10%


Польша утвердит газовое соглашение с РФ при условии предоставления скидки на постаки в 10%

Варшава утвердит соглашение "Газпрома" и PGNiG только при условии предоставления скидки в 10% на дополнительные поставки российского топлива. Об этом накануне заявил министр экономики Польши Вальдемар Павляк, пишет РБК daily. Если "Газпром" пойдет на такие уступки, он может недополучить порядка 300 млн долл.

"Когда дело дойдет до подписания нового межправительственного соглашения, PGNiG обсудит вопрос о скидках на все поставки", - цитирует польская газета Rzeczpospolita министра экономики Польши. Речь идет о скидке в 10%, сообщает издание.

В свою очередь, глава правительства Польши Дональд Туск отметил, что "правительство дало разрешение на межправительственное соглашение по газу, но по-прежнему остаются некоторые технические детали, связанные с контрактом между компаниями". Он подчеркнул, что последнее слово останется за представителями Еврокомиссии.

Такая позиция польских властей может затянуть переговоры, которые продолжаются более полутора лет. Проблемы с поставками российского газа в Польшу возникли в начале 2009 г. после газового конфликта России и Украины. Тогда "Газпром" стал напрямую поставлять топливо, расторгнув соглашение с посредником - компанией RosUkrEnergo, в результате объем поставляемого газа в Польшу сократился на 20%.

Напомним, на прошлой неделе представители польских компаний PGNiG и Gaz-System, а также совместное российско-польское предприятие EuRoPol Gaz приняли решение оставить неизменными сроки контрактов на поставку российского газа в Польшу и его транзит по трубопроводу Ямал-Европа до 2022 г. и до 2019 г. соответственно.

При этом согласовано постепенное увеличение объемов поставок российского газа в Польшу, начиная с 9,7 млрд куб. м в 2010 г. и до 11 млрд куб. м в 2012 г. и последующие годы. Также были согласованы принципы определения ставки тарифа на транзит газа, которая будет определяться компанией EuRoPol Gaz и согласовываться польским регулятором.

Кроме этого, EuRoPol Gaz и "Газпром экспорт" урегулировали вопросы платежей за транзит в 2006-2009 гг., а также согласовали процесс приведения структуры долевого участия "Газпрома" и PGNiG в EuRoPol Gaz к 50/50, и принципы паритетного управления.

Теперь, отмечается в сообщении, правительства России и Польши, как ожидается, согласуют и подпишут соответствующие межправительственные документы. Вероятнее всего, окончательная версия договора будет подписана во время визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу, который состоится 6 декабря.

Напомним, в январе 2010 г. ОАО "Газпром", польский Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) и EuRoPol Gaz подписали соглашение, которое предусматривает увеличение поставок газа в Польшу до 10,2 млрд куб. м в год и продление срока контракта по поставкам газа в Польшу до 2037 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua