Европарламент встал на резолюционную борьбу


Европарламент встал на резолюционную борьбу

Сегодня в Страсбурге Европарламент планирует принять плановую резолюцию о ситуации в Украине. Накануне голосования по этому вопросу перед парламентариями выступил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Доклад представителя Еврокомиссии содержал как комплименты, так и претензии в адрес украинской власти. "Правительство инициировало много важных реформ в последние месяцы",- начал свой доклад господин Фюле, напомнив о принятии Киевом законов о рынке газа и госзакупках, а также о том, что Украина восстановила сотрудничество с МВФ.

Удовлетворение экономической политикой нового правительства не помешало еврокомиссару отметить ухудшение в сфере демократии. Он сообщил депутатам о фиксируемых Еврокомиссией "жалобах по поводу свободы медиа, свободы собраний и свободы объединения (деятельности политических и общественных организаций)". "Уважение к этим базовым ценностям очень важно",- подчеркнул Штефан Фюле.

Как правило, Европарламент практически единогласно поддерживает резолюции об ущемлении демократических прав и свобод в третьих странах. Дискуссия депутатов после выступления господина Фюле началась именно в таком ключе. Немец Михаэль Гахлер, представитель Европейской народной партии (ЕНП), тесно сотрудничающей с партией "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко, заявил о необходимости принятия как можно более критической резолюции. "Нам нужно говорить о запугивании со стороны СБУ, о проблемах со свободой слова. Украина движется по китайскому пути, движется на Восток",- убеждал коллег Гахлер. Однако жесткая критика проблем с демократическими стандартами не получила поддержки всех крупнейших групп ЕП. Адриан Северин из Румынии, являющийся вице-председателем второй по численности в ЕП фракции социал-демократов, выразил диаметрально противоположную позицию. Он напомнил о реформах, проводимых украинской властью, и заявил, что упреки со стороны ЕП не принесут пользы этому процессу. "В Украине к власти пришло новое правительство. Нужно дать ему поработать,- убеждал господин Северин.- Я прошу отложить принятие резолюции для проведения более детальных консультаций". Позже о поддержке действий президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова заявили другие представители левой фракции ЕП.

Как известно, неделю назад в Брюсселе лидер группы европейских социал-демократов Мартин Шульц подписал меморандум о сотрудничестве с главой Партии регионов Николаем Азаровым. Заседание ЕП показало, что социал-демократы стали адвокатом новой украинской власти в Европарламенте. "Теперь они будут противовесом ЕНП, которая безоговорочно поддерживает Тимошенко",- отметил собеседник в ЕП.

Сегодня в Страсбурге состоится итоговое голосование украинской резолюции. По итогам дебатов было видно, что депутатам, выступающим в поддержку официального Киева, не удалось убедить в своей правоте большую часть фракций парламента - они высказались в поддержку "компромиссного текста" резолюции, написанного на основе предложений ЕНП.

В проекте итогового документа содержатся достаточно жесткие формулировки, описывающие ситуацию в стране. ЕП намерен констатировать, что "после президентских выборов появляется все больше признаков разрушения демократии и плюрализма". "В последние месяцы демократические свободы в стране оказались под угрозой",- констатируют авторы документа.

Депутаты ЕП приводят краткий перечень нарушений и проблем, существование которых они считают доказанным фактом. В этом списке - политически мотивированная активность СБУ, злоупотребление административными и судебными ресурсами для достижения политических целей, давление на журналистов со стороны редакторов и собственников. Евродепутаты готовы также напомнить Украине о притеснениях и арестах активистов в ходе строительства дороги в харьковском парке им. Горького. Отдельный блок резолюции посвящен будущим выборам. В нем говорится, что предвыборное законодательство является шагом назад по сравнению с законодательной базой предыдущих выборов.

Социал-демократы зарегистрировали свой проект документа, в котором критика украинской власти сведена к минимуму и который содержит тезисы о постоянных проблемах Украины в период после "оранжевой революции". Однако шансов на то, что ЕП одобрит именно эту версию, мало.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua