Еврокомиссия призывает Украину обеспечить прозрачность на рынке зерновых


Еврокомиссия призывает Украину обеспечить прозрачность на рынке зерновых

Европейская комиссия призывает Украину обеспечить прозрачность на рынке зерновых. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Джон Кленси, комментируя введенное Украиной квотирование на экспорт зерновых.

"Эта мера - суверенное решение. Однако как член Всемирной торговой организации (ВТО) Украина должна предупреждать о таких мерах и обосновывать их, а мы потом внимательно проанализируем и проверим их на соответствие международным правилам торговли", - сказал представитель Еврокомиссии.

По его словам, в соответствии с Генеральным соглашением по тарифам и торговле, а также соглашением ВТО по сельскому хозяйству, существует очень небольшое количество причин, которые могут быть основанием для введения количественных ограничений на торговлю сельскохозяйственной продукцией, в частности зерновыми.

"ЕС просит Украину обеспечить прозрачность и предсказуемость на рынке зерновых в интересах как потребителей, так и экономических операторов. ЕС официально проинформировал украинскую власть об этом в августе", - сказал Дж.Кленси. Он также отметил, что службы Еврокомиссии еще оценят детали принятых мер, в частности, дату вступления в силу и ретроспективный эффект, и передадут, "если будет нужно, весомый мессидж украинской власти".

Представитель Еврокомиссии также высказал мнение о том, что такие решения украинской власти влияют на двусторонние переговоры о создании зоны свободной торговли.

"Введение ограничительных торговых мер по меньшей мере противоречит духу высокого уровня либерализации, на который направлена зона свободной торговли", - сказал Дж.Кленси.

Как сообщалось, 4 октября 2010 г. Кабинет Министров Украины принял постановление № 938 "Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г.".

Документом установлены квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин), полбы объемом 0,5 млн. тонн, кукурузы - 2 млн. тонн, ячменя - 0,2 млн. тонн и ржи - 1 тыс. тонн. Квота на экспорт гречихи установлена в объеме 1 тыс. тонн. Квоты введены до 31 декабря 2010 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua