Европейцы перестают покупать машины


Европейцы перестают покупать машины

Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) сообщила, что по итогам сентября в 27 странах - членах ЕС число регистраций новых автомобилей сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,6% и составило 1,2 млн. машин. Снижение продаж в Европе новых автомобилей зарегистрировано уже шестой месяц подряд. В целом в течение трех кварталов 2010 г. количество зарегистрированных новых автомобилей в Европейском союзе снизилось на 4,3% и составило 10,251 млн. машин.

Лидером по количеству проданных легковых автомобилей в сентябре стала Великобритания, где было реализовано 335 тыс. машин, что на 8,9% меньше, чем годом ранее. Объем продаж легковых автомобилей в Германии в сентябре 2010 г. снизился на 17,8% - до 260 тыс. машин. Продажи автомобилей сократились также во Франции и Италии - на 8,2% и 18,9% соответственно (170 тыс. ед. и 154 тыс. ед.).

Наиболее существенно интерес к покупке новых автомобилей снизился в Испании (на 27,3%). Полный обвал продаж наблюдается на автомобильном рынке в Греции, где спрос на новые машины сократился на 49,9%. "В сентябре все основные рынки сокращались",- говорится в заявлении ACEA. Падение продаж началось сразу после того, как в ведущих странах Европы были отменены государственные льготы на покупку новых машин.

Лидером по продажам автомобилей в Европе по итогам сентября 2010 г. стал германский концерн Volkswagen, который реализовал за этот месяц 262,6 тыс. машин - на 4,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо Volkswagen, в пятерку концернов - лидеров по продажам в Европе вошли французский PSA Peugeot Citroen (153,7 тыс. автомобилей), итальянский Fiat Group (121,7 тыс.), американский Ford (108,7 тыс.) и французский Renault (108,6 тыс.). Однако по сравнению с результатами сентября 2009 г. спрос на автомобили данных производителей снизился. Самое значительное падение продаж на европейском рынке в сентябре было зафиксировано у американского концерна Chrysler - на 38,5%. Единственные автопроизводители, у которых объем реализованных автомобилей в сентябре 2010 г. увеличился,- японская компания Mitsubishi (+38,4%) и германский концерн Daimler (+6,5%).

По сравнению с падением продаж в Европе, дикий и безудержный автомобильный бум наблюдается в России, где в сентябре продажи легковых автомобилей и грузовиков на 55% превысили прошлогодний показатель. Всего в сентябре на российском рынке было продано 185,953 тыс. автомобилей. По итогам января-сентября 2010 г. продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 18% - до 1,321 млн. машин. Росту спроса на автомобили в России способствовала правительственная программа выплаты премий за машины, сданные в утиль.

Спрос на новые автомобили в сентябре увеличивался также на рынках Китая и Индии, насчитывающих сотни миллионов потребителей. Так, в Индии рост продаж новых автомобилей в сентябре составил 28%. На рынке Китая с начала 2010 г. объемы продаж автомобилей увеличились на 22%. За этот период в Китае было продано более 8 млн. автомобилей. В то же время на автомобильном рынке Бразилии в сентябре был зарегистрирован незначительный спад и сокращение продаж на 2%. Однако за девять месяцев 2010 г. в Бразилии было продано около 2,4 млн. автомобилей, а спрос за этот период увеличился на 7%.

В США автомобильный рынок также чувствует себя намного лучше, чем в Европе. По итогам сентября в США было продано более 956 тыс. новых автомобилей, что на 28% больше, чем в сентябре прошлого года. В то же время в Японии отмечено лишь незначительное повышение спроса с начала года. В сентябре количество зарегистрированных в Японии новых автомобилей снизилось на 3%, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос возрос на одну пятую и составил 3,5 млн. автомобилей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua