Фиктивные банкротства винзаводов обошлись России в 25 млрд рублей


Фиктивные банкротства винзаводов обошлись России в 25 млрд рублей

Бюджет России за 2008-2009 годы потеряла 25 млрд рублей из-за того, что ведомства плохо отстаивают интересы государства при банкротстве предприятий алкогольной промышленности. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ, которые с февраля по сентябрь этого года проверяли, насколько региональные органы ФНС, Росимущества обеспечивают интересы государства в ходе банкротств.

Как заявил аудитор Счетной палаты РФ Игорь Васильев, проверки были проведены в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Московской и Ивановской областях, в Краснодарском крае и ряде других регионов. Они показали, что большая часть проведенных банкротств были фиктивными, а госорганы не приняли мер ко взысканию долгов банкротов перед бюджетом.

Механизм фиктивного банкротства, по его словам, известен - "компания наращивает дебиторскую задолженность, не обращаясь в суд для ее взыскания, выводит активы, оставляя долги перед бюджетом, а затем создает новую компанию".

"Вынужден констатировать, что в сфере производства алкогольной продукции ни разу процедура банкротства не применялась в качестве процедуры оздоровления", - заявил аудитор.

О результатах проверки Счетная палата РФ намерена проинформировать ФНС, Росимущество и другие органы, работа которых была проанализирована. Готовится письмо в правительство "с предложениями, направленными на изменение законодательства таким образом, чтобы исключить процедуру преднамеренного банкротства и изменить систему взимания акциза на алкоголь".

Напомним, Счетная РФ палата предлагает внести изменения в налоговое законодательство таким образом, чтобы акцизная нагрузка была перенесена на производителей спирта. Аудиторы считают, что это облегчит администрирование акциза и увеличит его поступление в бюджет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua