За 10 лет мировой парк бизнес-авиации вырастет на 10%


За 10 лет мировой парк бизнес-авиации вырастет на 10%

В ближайшие десять лет мировой парк бизнес-авиаци увеличится на 10% за счет ввода в эксплуатацию 11 тыс. новых самолетов суммарной стоимостью порядка $225 млрд, прогнозируют эксперты американской Honeywell.

В то же время, как отмечается в ежегодном прогнозе Business Aviation Outlook, очередной период роста рынка начнется не ранее 2012 года.

В 2010 году продажи сократятся на 16-17% - до 675-700 самолетов с 849 машин в 2009 году. В 2011 году продажи, вероятно, также останутся на уровне ниже 700 новых самолетов.

При этом, по данным Honeywell, 5 тыс. новых самолетов будет закуплено в период с 2011 по 2015 гг.

Расширению флота бизнес-авиации в краткосрочной перспективе будет препятствовать, в частности, общее замедление темпов роста мировой экономики, а также сохраняющиеся опасения относительно негативного влияния программ по борьбе с дефицитом бюджетов.

Как отмечается в сообщении Honeywell, объем заказов в Северной Америке практически не изменился относительно уровня прошлого года, в то время как на других рынках (в первую очередь на Ближнем Востоке и в Европе) наблюдался достаточно заметный спад: теперь лишь 40-45% запланированных на ближайшие пять лет приобретений новых самолетов приходится на рынки за пределами Северной Америки, в то время как в 2009 году показатель превышал 50%.

Эксперты Honeywell отмечают, что предпочтения покупателей изменяются в пользу самолетов с большей вместительностью салона и дальностью перелета.

Прогноз компании основывается на предположении, что рост американской экономики в текущем году составит порядка 2,3-2,6%, замедлится до 2% в следующем и вновь ускорится до 3% в 2012.

В прогноз Honeywell также заложены ожидания роста мирового ВВП на 3,4-3,7% в 2010-2011 гг. и в среднем примерно на 4% вплоть до конца 2020 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua