Мнение: Введение в действие Налогового кодекса с 1 января преждевременно


Мнение: Введение в действие Налогового кодекса с 1 января преждевременно

Введение в действие Налогового кодекса, в случае его принятия, с 1 января 2011 года преждевременно, поскольку два месяца на практическое внедрение норм документа недостаточно как для бизнеса, так и для контролирующих органов.

Такое мнение высказал в ходе бизнес-завтрака во вторник партнер "Эрнст энд Янг" Владимир Котенко, возглавляющий налогово-юридическую практику компании в Украине.

По его мнению, данный срок необходимо перенести минимум на год – на 1 января 2012 года.

"Мы согласны, что документ должен существовать, поскольку должен быть некий финализированный текст, с которым можно работать, в который можно предлагать изменения. Пускай принимают, пускай сделают. Документ принят - все, однако применяется он позже, когда у всех есть возможность нормально с ним жить", - сказал В.Котенко.

Он пояснил, что значительные изменения, в случае принятия Налогового кодекса Верховной Радой, могут быть внесены в документ уже в ноябре-декабре, и останется месяц на изменение контролирующими органами подзаконных актов, на подготовку, освоение, создание практики, что немыслимо. "Это будет стресс (…) для плательщиков, бизнесменов и безумный", - подчеркнул эксперт.

По словам В.Котенко, даже нормы относительно освобождения от штрафов не решат основные проблемы, связанные с введением документа в действие.

В свою очередь, менеджер комитетов и регуляторных вопросов Европейской Ббизнес Ассоциации Светлана Михайловская сообщила, что, согласно регламенту Верховной Рады, осталось еще два дня для предоставления субъектами законодательной инициативы правок к редакции Налогового кодекса, принятой в первом чтении.

"Фактически до 21 числа (21 октября – ред.) будет формироваться таблица правок к редакции, которая (…) будет предложена ко второму чтению уже в первую неделю ноября. (Как предполагается, документ будет вынесен на второе чтение в Верховной Раде 4 ноября – ред.) До этого времени у нас есть еще возможность заявить о своих позициях", - резюмировала С.Михайловская.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 октября поддержала в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров Украины.

Предполагается, что в случае принятия в целом документ может вступить в силу уже с 1 января 2011 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua