Украине дают на бедность


Украине дают на бедность

Об этом свидетельствует отчет Global Wealth 2010 швейцарского банка Credit Suisse.

Согласно его данным, средний размер годового дохода среднестатистического украинца составляет $2 тыс. 700. Это на $200 больше, чем в самом бедном государстве Европы - Молдове. Однако за последнее десятилетие "средний" молдаванин увеличил свой доход почти в 4 раза, в то время как украинец - в три. По данным швейцарской компании Credit Suisse, среди соседей Украины самыми богатыми оказались граждане Польши с годовым доходом $28,6 тыс., Венгрии - $26,6 тыс. и Румынии - $12,4 тыс. А доход среднестатистического россиянина составил более $10 тыс.- в 6 раз больше показателя 2000 г. Украинцы оказались беднее грузин, которые живут на $13 тыс. в год, китайцев - более $17 тыс. и турок - почти $25 тыс.

Средний доход в Украине достиг максимума в 2007 г. и составил $6 тыс., но в следующем году - из-за мирового кризиса - упал до $4 тыс., а в прошлом году - до $2,5 тыс.

На фоне статистики весьма смело звучат заявления украинских руководителей о стремлении вывести Украину в состав G-20 уже через десять лет. До 2015 г. украинский ВВП должен выйти на уровень 1990 г., а к 2020 г.- превысить его вдвое. При этом правительство ожидает, что через десять лет по масштабам экономики страна достигнет уровня ведущих государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Эксперты скептически оценивают заявления политиков. Вероятность того, что в предстоящее десятилетие Украина сможет качественно изменить жизнь простого украинца в лучшую сторону, невысока, считает независимый эксперт Олег Морква. По его словам, для того чтобы наша страна к 2020 г. соответствовала критерию развитости первой двадцатки, годовой доход среднестатистического украинца должен составлять более $50 тыс. А для того, чтобы по качеству жизни выглядеть достойно рядом со странами - новыми членами ЕС, ВВП Украины должен находиться в диапазоне $14-25 тыс. на душу населения. "Такие доходы среднестатистического украинца сегодня выглядят практически недостижимой высотой, ведь сейчас уровень достойных зарплат составляет $300-500 - не более $6 тыс. в год",- сказал эксперт.

Морква сомневается, что нынешнему руководству удастся привлечь $1 трлн. инвестиций, чтобы по базовым критериям попасть в G-20. "Надо быть реалистами, и вряд ли таким планам суждено сбыться. Если за ближайшее десятилетие Украина сможет привлечь в свою экономику даже $100 млрд., это уже станет значительным достижением",- добавил он.

"Если говорить о ВВП на душу населения, то наши показатели действительно не очень утешительны. Это нужно рассматривать в контексте того, что произошла резкая девальвация гривни. Очевидно, что доходы также понизились, ведь пересчет идет в долларах. Это бесспорный факт, который нельзя игнорировать",- сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. В то же время эксперт ожидает, что действия нынешнего правительства дадут положительный результат в будущем.

Росту показателя ВВП на душу населения в Украине в определенной степени способствует и сокращение населения. Депопуляция повлияла на результаты восьми лет, предшествовавших кризису. За этот период украинский ВВП вырос почти в 6 раз и достиг в 2008 г. наивысшего значения за все годы независимости ($180,34 млрд.). В период 2000-2008 гг. население Украины сократилось на 6%.

Украина, как и другие бедные страны, нуждается в поддержке развитых государств для достижения высоких экономических показателей. И такую помощь наша страна получает. В частности, в рамках европейской программы TACIS по содействию ускорению процесса экономических реформ в странах СНГ, где предоставляются гранты для передачи ноу-хау и поддержки рыночных реформ. На территории Украины также реализуются проекты технической помощи, внедряемые Немецким бюро технического сотрудничества (GTZ) в Украине; Швейцарским агентством развития и сотрудничества (SDC); Агентством США по международному развитию (USAID) и национальными агентствами других стран.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua