Не пущать


Не пущать

Банковский госрегулятор, наконец, высказал свою официальную позицию относительно законопроекта "Про валютное регулирование и валютный контроль" №0925. По словам представителя регулятора, на данный момент отмена ограничений на вывод валюты за рубеж губительна для украинской экономики: в стране нет излишка валютных средств.

"Законопроект занимает 50 страниц, поправки к нему - уже больше 100 страниц",- говорит глава наблюдательного совета "Платинум Банка" Юрий Блащук. По его словам, сейчас государство просто не хочет терять контроль над валютным рынком, а потому постоянно дополняет документ все новыми и новыми изменениями. "Нынешний вариант законопроекта изменяет форму контроля, а не открывает возможности для перечисления денег за рубеж",- сокрушается банкир.

Законопроект был разработан еще в 2007 г. нардепами Борисом Колесниковым, Игорем Прасоловым, Юрием Воропаевым и Виталием Хомутынником. Первые три - приближенные к бизнес-империи Рината Ахметова. По данным сайта Верховной Рады, законопроект был принят за основу. А в сентябре-2010 вопрос валютного контроля снова был поднят Николаем Азаровым, причем главный пункт законопроекта - разрешить физлицам выводить валюту на зарубежные банковские счета (на сумму до EUR100 тыс. в год) без необходимости получать лицензию в НБУ .

"Цель законопроекта - привлечь иностранных инвесторов в Украину. На данный момент Украина достаточно открыта для поступления иностранных инвестиций, однако вывести капитал очень сложно",- аргументирует один из соавторов проекта Юрий Воропаев.

Банкирам отмена ограничений выгодна, поэтому они поддерживают документ: при открытии счетов в зарубежных банках они могут выступать посредниками. Причем потенциально за рубеж может быть выведено несколько десятков миллиардов долларов, подсчитал Блащук, ровно столько хранится "под матрасами" украинцев.

До сих пор НБУ открыто не заявлял о своей позиции относительно снятия ограничений на перечисление средств на счета в иностранных банках. По словам Сергея Кораблина, заместителя директора департамента НБУ по вопросам валютного регулирования, тенденция на валютном рынке Украины только-только начала меняться к лучшему. "С начала года объем иностранной валюты, пришедшей на счета резидентов, оказался больше объема выведенных средств на $5 млрд. В прошлом году наблюдалась диаметрально противоположная ситуация. За прошлый год вышло за пределы страны валюты на $5,7 млрд. больше, чем зашло",- говорит он. Благодаря чистому притоку валюты на межбанковском рынке НБУ смог увеличить свои международные резервы.

Но, во-первых, нынешний приток капитала - недавняя тенденция. Во-вторых, он лишь на четверть связан с операциями иностранных инвесторов, львиная же доля ресурсов приходит по экспортным операциям. По словам Кораблина, "горячие" инвестиционные деньги в основном поступают на краткосрочные банковские депозиты. "Украине нужно, наоборот, привлекать деньги инвесторов, и желательно на длительный срок. Попустительствовать оттоку капитала не стоит",- считает он. К слову, по его мнению, в ближайшие месяцы Украину ожидает приток горячего инвестиционного капитала: из-за чрезмерно высокой ликвидности на мировом финансовом рынке инвесторы ищут инструменты для вложения средств.

Для НБУ наибольшую сложность представляет собой контроль перечислений денег за рубеж: естественно, большинство украинцев не станут массово уведомлять Налоговую об открытии счета за рубежом, как это предусматривает законопроект.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua