"Ъ": Зерно застыло в нераспределенности


"Ъ": Зерно застыло в нераспределенности

Квота на экспорт зерновых из Украины на период до 31 декабря этого года установлена в размере 2,7 млн т, говорится в опубликованном вчера на правительственном сайте постановлении №938. Квота на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин) составляет 500 тыс. т, кукурузу - 2 млн т, ячмень - 200 тыс. т, рожь и гречку - по 1 тыс. т.

Документ датирован 4 октября. Ранее министр экономики Василий Цушко заявил журналистам, что правительство в тот день не рассматривало данный вопрос на своем заседании. Проект постановления был опубликован на сайте Минэкономики только 11 октября.

"Несмотря на то что текст не был опубликован ни одним из официальных печатных изданий, уже в субботу таможенники начали ограничивать экспорт в портах",- рассказал генеральный директор компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.

Отметим, что до сих пор остается неясным механизм распределения квот. В документе лишь говорится, что их должна распределять комиссия при Минэкономики "пропорционально данным о наличии у экспортера заявленного объема зерна, подтвержденным Минагрополитики". "Сейчас существуют различные варианты решения",- сообщил первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. А источник в Минагрополитики рассказал: "Из приведенного в тексте порядка следует, что квоты будут распределяться по 'историческому принципу'.

Детали будут устанавливаться внутренними приказами Минэкономики". Ранее министр агрополитики Николай Присяжнюк заявлял, что министерство поддерживает распределение квот на экспорт зерна по историческому принципу: 80% - компаниям, экспортировавшим в предыдущем году, и 20% - новым. По мнению министра, первыми разрешение на экспорт должны получать трейдеры, которым необходимо завершить выполнение заключенных ранее контрактов и которые "сейчас грузят корабли". Но такой подход нравится не всем участникам рынка. "Наша компания будет настаивать на том, чтобы по 'историческому принципу' распределялось только 50% объема квот",- заявлял ранее директор зернотрейдерской компании "ФА Интертрейдинг-Украина" Олег Левченко.

Председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский считает, что вопрос о порядке распределения квот остается открытым. Напомним, ранее вице-премьер Борис Колесников предлагал продавать их на аукционах, но правительство отказалось от этого предложения, чтобы не допустить снижения закупочных цен и недополучения прибыли аграриями. "Если квоты будут продаваться на аукционах, закупочные цены будут уменьшены ровно на ту сумму, которую придется заплатить государству",- считают в Украинской зерновой ассоциации.

Кроме того, по словам Присяжнюка, введение таких норм потребовало бы внесения изменений в действующее законодательство. Завтра вопрос о возможности продажи квот через аукцион на Аграрной бирже будет рассматриваться в парламенте, сообщил Михаил Бродский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua