Друг Виктора Уго


Друг Виктора Уго

Однодневный визит Уго Чавеса в Украину стал частью его 12-дневного турне в страны-партнеры Венесуэлы. Поездка в Киев появилась в графике венесуэльского лидера позже остальных пунктов, а программа визита и его длительность оставались неясными до конца прошлой недели. До сих пор сотрудничество Киева и Каракаса было лишь номинальным - в Украине нет венесуэльского посольства, а наиболее статусным визитом за время независимости Украины был приезд в Киев заместителя министра иностранных дел Венесуэлы в 1999 году. Поэтому решение Чавеса посетить Киев стало абсолютно неожиданным.

На фоне столь небогатой истории сотрудничества встреча глав государств стала прорывом в двусторонних взаимоотношениях. Президентам удалось найти общий язык - они провели вместе два с половиной часа, а на итоговой пресс-конференции излучали оптимизм. "Мы обсудили множество вопросов, начиная с географии наших стран,- сообщил журналистам Виктор Янукович.- Говорили и о демократии, и о свободе слова, и о промышленности".

Главной же темой, по словам главы украинского государства, стала энергетика. "Мы договорились, что Украина начнет добычу нефти и газа на территории Венесуэлы,- заявил он.- И этот вопрос станет приоритетным в наших взаимоотношениях". Позже достижение договоренностей о добыче Украиной южноамериканских углеводородов подтвердил господин Чавес. Он сказал, что рассматривается возможность выделения нефтегазоносного участка в бассейне реки Ориноко. Другие детали, а также сроки реализации проекта названы не были.

Профильные эксперты пессимистично оценивают перспективы президентских инициатив. "Чтобы реализовать такие масштабные проекты, нужны деньги. А 'Нафтогаз' не имеет необходимых финансовых ресурсов",- говорит директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. Независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут отмечает, что из-за дефицита средств НАК "Нафтогаз Украины" не финансирует в полном объеме даже существующие проекты в Египте и Ливии.

Второй ключевой темой переговоров стала идея использования нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме для прокачки венесуэльской нефти в Белоруссию в соответствии с договоренностями, достигнутыми в субботу в Минске. Ранее украинская сторона неоднократно заявляла, что аверсный режим трубопровода можно обеспечить только в случае гарантии поставок свыше 9 млн т. Однако вчера Янукович заявил, что намерен "развернуть" Одесса-Броды независимо от объемов прокачки. "Не хочу говорить об объемах, сколько привезут - столько и прокачаем,- сказал он.- Сейчас нефть перевозится в Белоруссию в цистернах, но в ближайшее время мы перейдем на ее транспортировку по нефтепроводу. Мы уже приняли решение об этом".

Выступление Уго Чавеса оказалось настолько эмоциональным, что журналисты и сотрудники администрации президента с трудом сдерживали смех. "Мы очень давно хотели приехать в Украину. Мне очень приятно было услышать о вашей победе на выборах,- обратился венесуэльский лидер к украинскому коллеге, а затем, видимо, решив, что следует говорить более неформально, перешел на ты.- Я говорю о твоем возвращении на должность, которое обеспечил тебе украинский народ. В тот день я себе сказал: больше нельзя терять времени, надо ехать в Украину, чтобы пожать руку Виктору Януковичу".

Несколько раз назвав украинского президента "другом Виктором", Уго Чавес подчеркнул, что активизация взаимоотношений Киева и Каракаса стала возможной благодаря обоюдному стремлению сторон. "Спасибо тебе, Янукович, за то, что ты меня пригласил",- добавил господин Чавес.

Визиты Уго Чавеса в Москву и Минск и его встречи с руководителями этих стран запомнились, среди прочего, заявлениями о планах "совместно построить альтернативу мировому империализму". В Киеве венесуэльский лидер воздержался от подобной риторики, упомянув лишь, что Каракас "выступает против однополярного и двуполярного мира и поддерживает многополярность". Виктор Янукович его высказывания не комментировал.

Неприятие Чавесом мировых полюсов влияния еще раз проявилось, когда журналистка Дарья Краснолуцкая попросила его прокомментировать информацию о том, что Москва препятствует прокачке нефти из Одессы в Белоруссию. Как известно, в минувшую пятницу министр энергетики России Сергей Шматко потребовал от Украины согласовать с российской стороной эту схему поставок, в частности использование для прокачки нефти участка нефтепровода "Дружба".

Чавеса предупредили об этом вопросе и передали ему листок с именем журналистки. "Привет, Дарина. Я не знаю, Дарина, где ты такую информацию выкопала,- эмоционально ответил ей президент Венесуэлы.- Разве кто-то может подумать, что желание свободных и суверенных стран, которые хотят диверсифицировать свою энергетику, является угрозой для кого-то?"

Уго Чавес заверил представителей СМИ, что во время его переговоров с российским премьер-министром Владимиром Путиным тот ни разу не упомянул о неприятии Россией проекта транспортировки нефти в Белоруссию. "Я ни разу не почувствовал его озабоченности этим вопросом, хотя мы долго беседовали с ним. А потом стало холодно, уже была полночь, и я ему сказал: Владимир, я, наверное, поеду, меня Лукашенко ждет",- поделился Чавес подробностями переговоров с господином Путиным.

По словам президентов, вчерашняя встреча является лишь первой ступенью развития двусторонних отношений. На переговорах они поручили правительствам обеих стран создать рабочую группу, которой предстоит выбрать приоритетные направления сотрудничества. Обсудить эти приоритеты главы государств намерены в ходе своей следующей встречи на высшем уровне, которую планируется провести в Каракасе в начале 2011 года.

В мировом сообществе Уго Чавес, исповедующий идеологию борьбы с мировым империализмом, имеет неоднозначную репутацию. Впрочем, говорить о международной изоляции Венесуэлы и ее лидера при этом не приходится - так, в ходе нынешнего турне господин Чавес намерен посетить Португалию, страну-участницу ЕС и НАТО. США тоже не избегают экономических связей с Венесуэлой, закупая около половины производимой в стране нефти. "Я не думаю, что Украина во взаимоотношениях с Венесуэлой может перейти ту линию, после которой можно будет говорить о репутационных потерях от такой дружбы",- поделился с бывший заместитель главы секретариата президента по внешнеполитическим вопросам Александр Чалый.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua