Троллейбусная обстановка накаляется


Троллейбусная обстановка накаляется

Корпорация "Богдан" в пятницу объявила о заключении контракта на поставку в Крым муниципального транспорта на сумму 142 млн грн, несмотря на длящийся спор со вторым участником тендера - Львовским автобусным заводом (ЛАЗ). ЛАЗ заявляет, что оспорил решение суда, разрешающее заключить договор, но в МинЖКХ Крыма утверждают, что это не было сделано вовремя. Если будет доказано обратное, спор может разгореться с новой силой, считают юристы.

Результаты конкурса на закупку 61 троллейбуса в МинЖКХ Крыма объявили 2 сентября: победителем стала корпорация "Богдан", сумма контракта - 142 млн грн. Однако договор с компанией подписан не был, так как результаты тендера оспорил ЛАЗ. По его обращению Антимонопольный комитет 8 сентября приостановил процедуру закупки. Свое решение по результатам расследования условий проведения конкурса комитет обещает сообщить сегодня.

В прошлую пятницу в корпорации "Богдан" сообщили о подписании контракта с МинЖКХ Крыма на поставку до конца года 61 троллейбуса предприятию "Крымтроллейбус". "13 октября на законных основаниях мы заключили договор с ведомством",- сказал пресс-секретарь "Богдана" Сергей Красуля. До сих пор препятствием для заключения договора было решение Антимонопольного комитета, но 22 сентября МинЖКХ добилось его отмены в Окружном админсуде Симферополя. Суд также обязал министерство заключить договор с победителем тендера.

Представители ЛАЗа утверждают, что оспорили решение суда в предусмотренные законом сроки - в течение десяти дней. "Полный пакет документов по решению суда мы получили только 28 сентября. 8 октября мы подали апелляцию на оба решения Окружного админсуда Симферополя",- сообщил заместитель начальника юридического департамента завода Юрий Терновой.

"Срок для обжалования решения может отсчитываться с момента получения ответчиком всех документов, в случае если он отсутствовал на заседании суда",- говорит партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский. В ЛАЗе уточнили, что на заседаниях суда не присутствовали. Впрочем, крымские власти утверждают, что срок для подачи апелляции был пропущен, и решение суда первой инстанции вступило в силу. "Мы действовали в рамках закона, подписывая договор с победителем тендера. У нас нет сведений о том, что решения админсуда были оспорены, следовательно, они вступили в силу",- говорит и. о. министра ЖКХ Крыма Николай Порицкий.

Независимые юристы считают, что теперь все зависит от даты подачи апелляции. "Если ЛАЗ подал апелляцию вовремя, договор между МинЖКХ и 'Богданом' может быть оспорен",- отмечает партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. Независимо от этого ЛАЗ также может подать иск с требованием признать договор незаконным в хозсуд другого города, например Киева. По мнению господина Марченко, компании стоит поторопиться: "Если Крым начнет перечислять средства 'Богдану', разорвать договор будет практически невозможно".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua