БЮТ начал сбор подписей за отставку Кабмина


БЮТ начал сбор подписей за отставку Кабмина

Фракция Блока Юлии Тимошенко начала сбор подписей для рассмотрения вопроса об отставке Кабинета министров Украины. Об этом во время согласительного совета заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин, передает корреспондент РБК-Украина.

"С сегодняшнего дня фракция БЮТ начинает собирать 150 подписей для рассмотрения вопроса об отставке правительства", - заявил Кожемякин.

При этом заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев отметил, что БЮТ рассчитывает не только на голоса фракции НУ-НС в голосовании за отставку правительства. "Мы рассчитываем не только на голоса БЮТ и НУ-НС, но и на голоса коммунистов во время голосования за отставку правительства ... Регламент предусматривает, что в течение двух недель, соответствующий проект постановления об отставке правительства должен быть подготовлен к рассмотрению, и в случае, если его не подготовят, через неделю его можно будет выносить в сессионный зал. Мы надеемся, что достаточное количество депутатов проголосует за выражение недоверия этому правительству", - сказал С.Соболев. Он сообщил, что БЮТ сегодня проведет специальное заседание, и "мы также обратились к нашим коллегам из НУ-НС ... и до четверга (21 октября) мы объявим весь список депутатов, которые поставят свои подписи за отставку правительства".

В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Литвин уверен, что оппозиция не сможет отправить в отставку правительство. "Это неотъемлемое право ВР или части корпуса, и по соответствующей процедуре сначала надо собрать 150 подписей депутатов, а затем вынести этот вопрос на рассмотрение в ВР ... Давайте дождемся, будет ли 150 подписей, но понятно, что даже если эта инициатива будет реализована, то ничего не будет", - заявил В.Литвин.

Литвин также сообщил, что БЮТ требует заслушать в Верховной Раде вице-премьер-министра по экономическим вопросам Сергея Тигипко в день правительства, 22 октября. "На эту пленарную неделю поступило предложение от фракции БЮТ относительно того, чтобы была возможность задать вопросы вице-премьер-министру Сергею Тигипко", - заявил В.Литвин.

В свою очередь, Кожемякин добавил, что 22 октября, кроме отчета вице-премьер-министра Тигипко, "мы требуем, чтобы в Верховную Раду пришел также премьер-министр Украины Николай Азаров".

По словам Кожемякина, БЮТ также требует рассмотреть в первоочередном порядке вопрос о введении моратория на повышение цен на пищевые продукты, а также создать временную следственную комиссию по расследованию причин печати денег. "Мы требуем, чтобы в повестку дня был включен проект постановления и рассмотрен первоочередно о введении моратория на повышение цен на пищевые продукты ... А также сегодня мы регистрируем проект постановления о создании ВСК по вопросам выяснения причин несанкционированного печатания денег, что приводит к инфляции, и мы надеемся, что регламентный комитет рассмотрит его, и мы проголосуем за создание ВСК на этой неделе", - сказал А.Кожемякин.

Согласно действующей Конституции 1996 г., Верховная Рада по предложению не менее одной трети народных депутатов Украины от ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности Кабмина и принять резолюцию недоверия Кабинету министров большинством от конституционного состава ВР. Следствием принятия резолюции недоверия является отставка правительства. Кабмин, отставка которого принята Президентом, по его поручению продолжает выполнять свои полномочия до начала работы новосформированного правительства, но не дольше, чем 60 дней.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua