Главы банков ФРС поддерживают новые стимулы в условиях риска дефляции


Главы банков ФРС поддерживают новые стимулы в условиях риска дефляции

Главы окружных банков Федеральной резервной системы (ФРС) Чарльз Эванс и Эрик Розенгрен однозначно высказались на выходных в пользу дальнейших мер по стимулированию американской экономики, указав при этом на растущую угрозу дефляции.

Опережающие действия ФРС обойдутся "дешевле, чем ожидание, пока (дефляция) станет фактом и придется с ней бороться", - сказал глава Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Розенгрен на конференции в Бостоне.

"Постепенные действия могут оказаться не столь эффективными для снижения дефляционного давления, так как (дефляционное) мышление может войти в сознание людей, затронув расходы компаний и потребителей", - отметил Розенгрен.

Он напомнил, что Японии потребовалось десятилетие, чтобы выбраться из дефляционной спирали.

Глава чикагского банка ФРС Чарльз Эванс максимально ясно высказался при этом в пользу значительного (much more) смягчения денежно-кредитной политики и в связи с этим предложил ввести также таргетирование уровня инфляции.

"О состоянии американской экономики лучше всего можно сказать, что она bona fide (откровенно - лат.) находится в ловушке ликвидности", поэтому ей нужны новые стимулы, в их числе - таргетирование более высокого уровня инфляции, считает он.

Таргетируя инфляцию, ЦБ сможет увеличить ее с нынешнего низкого уровня, причем на короткий промежуток времени она может даже стать выше средней, сказал Ч.Эванс.

"Представители центральных банков и общественность обычно отвергают идею, что более высокая инфляция, длящаяся даже непродолжительное время, может соответствовать задаче поддержания ценовой стабильности в течение более длительного времени", - признал Эванс, отметив, что его предложения являются дискуссионными.

В условиях "западни ликвидности" - или ее приближения - дополнительное смягчение политики ФРС уже не может зависеть от того, как дальше будет меняться ситуация в экономике, сказал он.

Риски дефляции растут в США на фоне приближения уровня инфляции к порогу в 1% (ФРС предпочла бы уровень ближе к 2%) и общего замедления темпов роста американской экономики. Дефляция может оказать негативное влияние на конъюнктуру, так как она приводит к снижению прибылей корпораций и заставляет потребителей откладывать покупки.

Глава ФРС Бен Бернанке в пятницу ясно дал понять, что ЦБ движется к новому смягчению политики, что, как считается, выльется в увеличение покупки госбумаг, а также в изменение формулировок заявления.

"Если ситуация останется прежней, создадутся необходимые условия для дальнейших действий", - заявил Бернанке в пятницу на той же конференции ФРС. По его мнению, "риски дефляции выше, чем хотелось бы", инфляция слишком низка, а безработица - слишком высока. Бернанке также сказал, что безработица, скорее всего, будет снижаться медленно.

Рынок считает, что начало новому раунду "количественного смягчения" будет положено уже на заседании FOMC 2-3 ноября. Однако пока не ясно, каков будет масштаб новой программы покупки облигаций, в какие сроки она будет реализовываться.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Программа покупки облигаций, которая действовала до начала нынешнего года, предусматривала покупку бумаг на $1,7 трлн. Считается, что эта программа позволила снизить рыночные процентные ставки, по разным оценкам, на 0,3-1,0 процентного пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua