Литвицкий: Экономика Украины по итогам сентября вернулась к темпам роста I полугодия


Литвицкий: Экономика Украины по итогам сентября вернулась к темпам роста I полугодия

Практически все отрасли реального сектора с учетом меняющейся базы сравнения в сентябре 2010 года продемонстрировали позитивную динамику, величина которой позволяет говорить о возврате экономики к высоким темпам роста, показанным в первом полугодии этого года, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"Произошло почти полное восстановление динамики, зафиксированной в первом полугодии - 5,5%", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Литвицкий отметил, что наилучшую динамику с учетом базы в сентябре продемонстрировало строительство - 2,6 процентных пункта (п.п.) и транспорт - 2,4 п.п. Аграрный сектор улучшил свой показатель на 1,6%, промышленность - на 1,1%, а торговля - на 0,8%.

По его оценкам, скорее всего, темпы роста экономики составляют по итогам сентября около 5,3-5,5%.

Аргументируя свое мнение, советник главы НБУ указал на то, что по сравнению с июнем этого года строительство улучшило свой показатель на 6,7%, торговля - на 2,9%, тогда как сопоставимые с ними по общему вкладу в ВВП аграрный сектор и транспорт ухудшили свои показатели соответственно на 3,9% и 3,8%.

Он добавил, что динамика в промышленности почти не изменилась, а в финансовом секторе, секторе операций с недвижимостью и налогов на продукты будет не хуже, а даже лучше, чем в июле-августе.

"Подтвердились ожидания сезонного оживления, но пиковыми месяцами традиционно являются октябрь-ноябрь, когда активизируется переработка нового урожая. Есть все основания в четвертом квартале удержать эту динамику, а при возобновлении ценовой стабильности и демобилизации инфляционных ожиданий - превысить тот показатель ВВП, который заложен в бюджете (3,7%)", - подчеркнул Литвицкий.

Он добавил, что все еще придерживается мнения, что экономика Украины по итогам этого года может вырасти больше, чем на 4%.

Руководитель группы советников главы НБУ также отметил, что данные сентября лишний раз свидетельствуют в пользу того, что главной задачей сегодня является взятие под полный контроль инфляционных ожиданий, так как макрориски в последние месяцы сместились в сторону динамики цен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua