Тигипко: Правительство Украины намерено ввести частного инвестора в сектор теплоэнергетики


Тигипко: Правительство Украины намерено ввести частного инвестора в сектор теплоэнергетики

Правительство Украины намерено ввести частного инвестора в сектор теплоэнергетики, сообщил вице-премьер, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко.

"Сейчас надо быстро найти консультантов, которые нам помогут разобраться с тепловой энергетикой", - сказал он на пресс-конференции в Харькове в пятницу.

Тигипко также добавил, что это очень "фондоемкая и критичная для страны отрасль".

Кроме того, по словам вице-премьера, она требует коренной модернизации, с чем государство самостоятельно не справится.

"Сюда надо привлекать частные инвестиции", - добавил Тигипко.

Налоговые каникулы для некоторых отраслей не улучшат предпринимательский климат в Украине

Введение налоговых каникул для некоторых отраслей промышленности не повлияет на улучшение предпринимательского климата в стране в целом, считает управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко.

Так он прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" сделанное на днях заявление вице-премьер министра Сергея Тигипко относительно того, что Налоговый кодекс улучшит предпринимательский климат в стране, в частности, за счет снижения ставок налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС), а также путем введения 10-летних налоговых каникул для легкой промышленности, судостроения и гостиничного бизнеса

"Налоговые каникулы - это, скорее, издевательство, с учетом того, кто их сможет получить. Ведь в данном случае льготы получили отрасли, которые сегодня находятся в таком упадочном состоянии, что вряд ли могли бы принести значительную долю средств для пополнения бюджета", - отметил Сушко.

Помимо того, он обратил внимание, что ожидать адекватных поступлений средств от налога на прибыль не следует, даже несмотря на предлагаемое снижение ставок этого налога.

Как пояснил Сушко, именно крупные промышленные предприятия были основными наполнителями бюджета налогом на прибыль предприятий. "А поскольку у многих из этих предприятий - масса накопленных убытков от курсовых колебаний, прочих кризисных факторов конца 2008 года, то и крупных поступлений данного налога правительство в ближайшие годы от них не ожидает", - предположил эксперт.

Кроме того, по мнению Сушко, сегодня очевидно желание власти ввести систему тотального контроля над бизнесом и рычаги влияния на него. "Поэтому при подготовке Налогового кодекса были проигнорировано большинство поправок, которые предлагались в его проект со стороны предпринимателей, оппозиционных экспертов и даже президентом Украины", - предположил он.

Так, отмечает Сушко, с принятием документа в его нынешней редакции "налоговая по своим возможностям станет очень весомым органом, а то, что они уже сейчас на местах создали массу дискомфорта для бизнеса в связи с непринятием "убыточной" отчетности, говорит о многом".

Как сообщалось со ссылкой на мнение вице-премьера Сергея Тигипко, Налоговый кодекс улучшит предпринимательский климат в Украине. По его словам, в новой редакции Налогового кодекса предусмотрено значительное снижение давления на предпринимателей. Так, налоги на прибыль планируется снизить с 25% до 19%. Значительно уменьшится НДС. Для развития легкой промышленности, судостроения и гостиничного бизнеса также предусмотрена нулевая ставка на прибыль сроком на 10 лет.

Он заявил, что над совершенствованием Налогового кодекса работают представители Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, Совета работодателей Украины, а также ведущие экономисты преуспевающих стран. В то же время, по мнению Тигипко, критика проекта Налогового кодекса зачастую неконструктивна.

Помимо того, отметил вице-премьер, работать над главным фискальным документом должны профессионалы.

Разработанный правительством проект Налогового кодекса, 7 октября Верховная Рада приняла в первом чтении.

Документ в частности предусматривает поэтапное снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25% до 16%: в 2011-2012 годах она сократится до 19%, в 2013-2014 - до 18%, в 2015 - до 17%, а в 2016 - до 16%. Ставку налога на добавленную стоимость также предусматривается снизить - с 20% до 17% с 2014 года.

Помимо того, проектом предлагается на 10 лет ввести нулевую ставку на налогообложение прибыли предприятий легкой промышленности, судостроения и гостиничного бизнеса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua