Венецианская комиссия рассмотрит конституционную ситуацию в Украине


Венецианская комиссия рассмотрит конституционную ситуацию в Украине

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) на 84-й пленарной сессии 15-16 октября рассмотрит конституционную ситуацию в Украине. Об этом говорится на официальном сайте комиссии.

Во время заседания комиссия заслушает доклад о ситуации в Украине после решения Конституционного суда Украины о возвращении к Конституции 1996 г.

Также комиссия рассмотрит ряд законопроектов, касающихся свободы собраний и реформирования судебной системы в Украине.

Напомним, 4 октября с.г. Президент Виктор Янукович заявил, что Конституцию Украины необходимо изменить в части регулирования местного самоуправления. По его словам, необходимо, чтобы этот вопрос прошел соответствующую дискуссию в обществе, а также необходимо получить экспертные выводы Венецианской комиссии. Он отметил, что только после этого "их можно выносить на рассмотрение Верховной Рады, согласно процедуре".

Ранее 20 сентября с.г. Президент Украины провел встречу с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу. В ходе встречи Президент отметил, что сегодня в Украине уже происходит реформирование судебной системы и уголовной юстиции. Он также отметил, что подписал Указ о создании рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства - для предварительного согласования и подготовки предложений относительно реформ в данной сфере, обеспечение конституционных прав граждан и внедрения международных демократических стандартов.

По словам президента ПАСЕ, "сейчас, когда после длительного политического кризиса и честных президентских выборов к власти в Украине пришли сильный Президент и правительство большинства, тянуть с реформами нельзя. Но, прежде чем украинский парламент будет принимать необходимые законодательные акты, они должны пройти консультации у Венецианской комиссии".

1 октября с.г. Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционной политическую реформу 2004 г. Именно с той даты начинает действовать Конституция Украины формата 1996 г.

Изменения в Конституцию Украины были внесены 8 декабря 2004 г. и вступили в силу 1 января 2006 г. Эти поправки перераспределили полномочия между Президентом, парламентом и правительством в пользу двух последних ветвей власти. Таким образом, Украина стала парламентско-президентской республикой.

Европейская комиссия за демократию через право, более известная по названию города, где она собирается, как Венецианская комиссия, была образована вскоре после падения Берлинской стены в 1990 г. Она сыграла ключевую роль в принятии восточноевропейскими странами конституций, соответствующих стандартам европейского конституционного наследия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua