Магера: Действующий закон о местных выборах является наихудшим за все время проведения таких выборов


Магера: Действующий закон о местных выборах является наихудшим за все время проведения таких выборов

Действующий закон о местных выборах является наихудшим за все время проведения таких выборов. Такое мнение РБК-Украина высказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Возьмем хотя бы два фактора, которые касаются формирования участковых и территориальных избирательных комиссий. Относительно территориальных - поставлены в неравные условия как парламентские, так и вне парламентские политические силы. И даже парламентские политические силы поставлены в неравные условия. Скажем, Партия регионов, КПУ и Народная партия имеют по трех гарантированных представителей в ТВК, вместо этого 9 партий НУНС имеют квоту лишь на трех представителей в ТВК. По участковым комиссиям ситуация еще хуже: соответствующие территориальные комиссии очень субъективно подходят к формированию участковых комиссий: большинство в ТВК голосует за тех, кого хочет видеть в составе ДВК....

Магера объяснил, что такой субъективизм обусловлен нормой закона, которая говорит, что к ДВК избираются лица, которые имеют опыт работы в избирательных комиссиях, однако определять наличие/отсутствие такого опыта большинство в ТВК может по своему усмотрению.

Мы получили ситуацию, когда поголовно по всей территории Украины состав участковых комиссий является таким, каким его хочет видеть большинство в соответствующей ТВК, - отметил Магера.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua