Битва за Киевгорстрой


Битва за Киевгорстрой

В борьбе новой властной команды с пока еще действующим, но уже не правящим, киевским мэром Леонидом Черновецким, и.о. мэра "регионал" Александр Попов одержал важную победу - вернул в коммунальную собственность флагман столичного строительства, холдинг "Киевгорстрой".

Цена вопроса

Киевгорстрой - самый крупный и один из самых старых операторов украинского рынка недвижимости. В отличие от многих своих коллег, компания активно работает как на первичном рынке жилья, так и на рынке офисной недвижимости. Причем не только в Киеве, но и в таких городах, как Белая Церковь, Буча, Винница, Вышгород, Днепропетровск, Житомир, Запорожье, Одесса, Полтава, Севастополь и Черновцы. На долю Киевгорстроя приходится почти половина всего жилья, которое возводится в Украине по подряду. И даже кризисный для строителей 2009 год компания закончила с прибылью. Правда, вдвое меньшей по сравнению с 2008 годом - около 11,816 млн грн.

Естественно, все киевские мэры старались держать холдинг при себе. Во-первых, Киевгорстрой приносит в бюджет города колоссальные деньги, во-вторых, на нем работает около 50 тыс. сотрудников, что вместе с их семьями составляет существенный электоральный взнос в копилку любых выборов.

Однако если бывшему строителю Александру Омельченко, находящемуся в дружеских отношениях с экс-главой Киевгорстроя Владимиром Поляченко, вполне хватало номинального контроля, команда Черновецкого пошла дальше. Еще в 2008 году акции компаний, входящих в холдинг, начал скупать зять Черновецкого Вячеслав Супруненко. Ближе к лету, когда с приходом "регионалов" к власти кресло под Черновецким зашаталось, его клан и вовсе решил прибрать холдинг к рукам.

Так, 15 июля этого года президент Киевгорстроя Василий Можар на собрании директоров компании сообщил, что у нее теперь есть новый владелец, который при этом так и не был представлен руководству. То есть, холдинг был выведен из коммунальной собственности. А первого сентября слухи подтвердились - глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев сообщил, что муниципальный пакет акций продан за подписью заместителя начальника Главного управления коммунальной собственности Анатолия Чуба. Покупатель - компания ООО "Финансовая компания "Новый регион", которая якобы уплатила за 80% муниципального пакета 114 млн. грн. Это при том, что предприятие реально стоит в десятки раз больше.

Реальная киевская власть, конечно же, не захотела терять Киевгорстрой. Сначала Генеральная прокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой вернуть акции города. Потом представители мэра-регента провели альтернативное собрание акционеров и сменили наблюдательный совет, правление и регистратора. Под руководством Александра Попова набсовет был сформирован из трех человек.

Возглавил набсовет исполняющий обязанности начальника Главного управления коммунальной собственности КГГА Егор Русин, а председателем правления компании стал начальник Главного управления жилищного обеспечения Михаил Голица. Акционеры отозвали весь состав правления, а также поручили новоназначенному набсовету сформировать новый состав правления. Сразу же акционеры сменили регистратора - вместо связанной с Супруненко компании "Адрем" обслуживать акции будет компания "Финреестр".

Впрочем, смена набсовета и главы правления ничего не изменила, а только запутала ситуацию. Бывшее руководство свою отставку не приняло, и одновременно провело другое собрание, на котором присутствовали владельцы более 70% акций холдинга, в том числе представители новых акционеров - восьми инвесткомпаний-нерезидентов, а именно: Atima Limited, Altimak Limited, Intermion Limited, Investion Limited, Vigorans Limited, Intrapolia Limited, Surtoria Limited, Akvista Limited. Интересы вышеперечисленных зарубежных инвесторов представляли Стивен Авраам и Джон Апокидес, которые представили доверенности, удостоверяющие их право выражать волю всех акционеров-нерезидентов.

Их сопровождали юристы, в том числе всемирно известной консалтинговой компании Baker&McKinsey. Получается, что пока суд не разберется с этой схемой, у Киевгорстроя два набора собственников, два состава правления и два наблюдательных совета.

Кто выиграл?

Однако даже если схема с передачей акций была проведена юридически безупречно, шансов выиграть битву у немуниципальных собственников Киевгорстроя нет. Фактически, может повториться ситуация с продажей ММК имени Ильича за некую долю от его реальной собственности. Основанием для отмены сделки может стать даже цена - суд может признать ее неправомерной, заниженной и не соответствующей интересам города. Монопольное положение Киевгорстроя вполне позволяет использовать такую схему.

Тем более что от возвращения Киевгорстроя в коммунальную собственность выиграют все, кроме его незадачливых собственников. Кроме электоральных симпатий, в ближайшее время он будет обеспечивать значительную часть горбюджета, особенно учитывая его будущее участие в создании объектов к Евро-2012. Например, в реконструкции НСК "Олимпийский".

Отчасти возвращение Киевгорстроя в коммунальную собственность выгодно и горожанам. Холдинг объявил о своей готовности участвовать в столичной программе строительства жилья по программе "50 на 50" - 30% стоимости оплачивает государственный бюджет, 20% погашает город, а оставшиеся 50% оплачивают покупатели жилплощади. Эту программу планируют запустить к следующему году. Другие столичные компании вряд ли согласятся участвовать в проекте, который государство и город хотят сделать максимально дешевым.

"От возвращения Киевгорстроя в коммунальную собственность выиграет весь строительный рынок. Эта компания всегда вела нас всех за собой, показывая новые направления, указывая новые возможности. По сути, это наше отраслевое лобби. А в последние месяцы, когда его якобы купили, его руководство начало вести себя так, будто это просто один из операторов рынка", - рассказал "Столице. Главред" генеральный директор ООО "Градострой" Виктор Власов.

Наряду с возвращением Киевгорстроя столицу ждет целая череда реприватизаций. Попов уже поручил провести финансово-экономический аудит работы Киевэнергохолдинга, который также собираются вернуть государству. На очереди Киевводоканал и другие муниципальные гиганты, за время безраздельной власти Леонида Черновецкого над городом сменившие собственника.

Надежда Петрова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua