524
Польша не станет продлевать контракт с "Газпромом" на 15 лет
— Энергетика
Власти Польши не планируют продлевать соглашение с Россией о поставках газа на 15 лет с 2022 года. Такое заявление сделал вице-премьер-министр Польши Вальдемар Павляк, пишет Rzeczpospolita.
Ранее соглашение об увеличении поставок "голубого топлива" и его продлении с 2022 до 2037 года заключили ОАО "Газпром", "ЕвРоПол ГАЗ" и польский нефтегазовый монополист PGNiG. Вскоре после этого Варшава заявила, что положение о продлении контракта противоречит национальным интересам республики.
”Не будем напрягаться и мучиться, чтобы изменять срок, поскольку в государстве нет спроса на долговременные решения (по поставкам газа)”, - заявил Павляк, добавив, что срок действия положений о транзите по газопроводу "Ямал-Европа" закончится в 2019, а не в 2045 году.
Чиновник добавил, что очередная дискуссия по газу с российской стороной намечена на 17 октября, и выразил надежду, что соглашение в итоге будет заключено. Он также отметил, что стороны смогли снять претензии к договору со стороны Европейской комиссии, выступавшей против первоначальной редакции документа.
Действующий промежуточный контракт закончится 20 октября. Стоит отметить, что PGNiG уже сообщил о возможных перебоях в снабжении газом потребителей республики с октября текущего года в связи с израсходованием обозначенного в договоре на 2010 год объема энергоресурсов. В настоящий момент Россия импортирует в Польшу около двух третей всего необходимого республике газа. Ежегодно страна потребляет 14 млрд кубометров "голубого топлива".
Успех переговоров, по мнению аналитиков, обусловлен позицией России по условиям эксплуатации "Ямала". Чиновники в Брюсселе настаивают на назначении независимого оператора и доступе к транспортной магистрали третьих сторон.
Против соглашения в его нынешней редакции выступает глава оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, по мнению которого, контракт наносит "серьезный экономический и политический ущерб интересам страны". Качиньский указал, что долгосрочный характер договоренностей и их финансовые условия невыгодны для Варшавы.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
В Болгарии хотят конфисковать и продать принадлежащий «Лукойлу» нефтеперерабатывающий завод
Правительство изменило условия кредитования для украинцев, устанавливающих солнечные панели
Австралийцы будут ежедневно получать по три часа бесплатной электроэнергии
Украина возобновила импорт газа по Трансбалканскому коридору
Как безопасно пользоваться обогревателем: базовые правила
Украине не хватает 750 млн долларов для импорта газа на зиму — Зеленский
