В мире растет подоходный налог с обеспеченных граждан


В мире растет подоходный налог с обеспеченных граждан

Налоговые сборы с граждан разных стран, зарабатывающих 100-300 тыс. долл. в год, возросли в текущем году на 0,3%, а в прошлом году они снизились на 0,3%. К такому выводу пришла консалтинговая компания KPMG, изучившая налоговое бремя в 81 стране мира.

Лидером по повышению налоговых ставок стала Великобритания, где состоятельным гражданам придется теперь вместо 40% платить фискальным органам почти ползарплаты. Правительство Греции повысило ставку налога на 5 п.п., до 45%, а Франция и Ирландия - на 1 п.п., до 41 и 47%, соответственно. При этом, ряд стран Восточной Европы придерживается плоской шкалы налогообложения. Так, Болгария в 2008 г. ввела единый подоходный налог для всех граждан, равный 10% и являющийся одним из самых низких в мире. Помимо стран Восточной Европы низкие налоги сохраняются в Гонконге, Саудовской Аравии и Кувейте, а также в таких налоговых гаванях, как Багамские острова и Бермуды.

"Я считаю, что тенденция к повышению налогов сохранится в тех странах, которым необходимо справиться с бюджетным дефіцитом. Страны с сильной финансовой ситуацией будут пытаться противостоять этой тенденции в целях поддержания или усиления конкурентоспособности экономики. Так, например, делают Гонконг и Сингапур, пытающиеся соперничать с Лондоном в сфере финансовых услуг", - сказал РБК daily экономист UniCredit Group Марко Аннунциата.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua