Госбюджет теряет миллиарды


Госбюджет теряет миллиарды

Министр финансов Украины Федор Ярошенко признал, что по итогам 9 месяцев текущего года общий фонд госбюджета недополучил 7,2 млрд грн. доходов. Это следует из служебной записки министра на имя премьер-министра Николай Азарова. В ней, в частности, говорится о "неудовлетворительном состоянии наполнения доходной части государственного бюджета со стороны ГНАУ и ГТСУ".

За первые три квартала 2010 г. в общий фонд госбюджета (с официальными трансфертами) при плановом задании в 151 млрд грн. поступило только 143,8 млрд грн. При этом главные администраторы бюджетных поступлений (таможенная и налоговая службы) совместными усилиями организовали даже больший "недобор" (частично компенсированный другими "собирателями") - 8,9 млрд грн., из которых 4,9 млрд грн. на "совести" ГНАУ, а 4 млрд грн. - ГТСУ.

По мнению Ярошенко, "ожидаемый низкий уровень выполнения общего фонда государственного бюджета в 2010 г. ставит под угрозу выполнение программы сотрудничества с МВФ ESB/10/146 и может привести к: неполучению Украиной очередного транша стабилизационного кредита", а также к необходимости пересмотра "в сторону уменьшения доходной части и роста дефицита государственного бюджета на 2011 г.".

В этой связи министр финансов предложил премьеру поручить руководителям ГНАУ и ГТСУ Александру Папаике и Игорю Калетнику "наверстать существующее отставание от показателей общего фонда государственного бюджета, определенных на январь - сентябрь 2010 г., в сумме 8,9 млрд грн." Премьер согласился с предложением министра и оформил соответствующее поручение №59680/0/1-10.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua