Минфин сделал ставку


Минфин сделал ставку

На последнем аукционе по продаже ОВГЗ Минфин снизил ставку размещения 5-месячных облигаций на 0,65 процентного пункта (п.п.) - до 6,5% годовых, а 11-месячных - на 1 п.п., до 8% годовых. Несмотря на это, объем продаж на аукционах вырос в 14 раз - до 889,5 млн. грн.

Тенденция к снижению доходности ОВГЗ наметилась в начале осени. 5 октября Минфин продавал гособлигации с доходностью от 5,49% до 10,75% годовых в зависимости от срока обращения бумаг. Тогда как на аукционе месяцем ранее доходность варьировалась от 6,75% до 12% годовых.

Снижение процентных ставок - осознанная стратегия правительства. Как отмечают эксперты, позиция Минфина обусловлена высоким спросом на гособлигации на фоне пока небольшого предложения на вторичном рынке НДС-облигаций, доходность которых сейчас близка к доходности ОВГЗ. При этом ожидания относительно снижения доходности и рост спроса на бумаги позволили Минфину не только снизить ставки, но и значительно увеличить общий объем поступлений на аукционах 12 и 5 октября - до 888 млн. грн. и 941 млн. грн. соответственно, по сравнению с 63 млн. грн. на аукционе 28 сентября.

Правительство намерено придерживаться линии на снижение доходности и в ближайшем будущем. Спрос на государственные облигации пока растет, чем Минфин активно пользуется: инвесторы предвидят снижение доходности и увеличивают объемы заявок на аукционах. Официально намерение и дальше снижать доходность ОВГЗ озвучил замминистра финансов Андрей Кравец. Еще 7 октября он заявил, что банки даже при нынешней сравнительно невысокой доходности ОВГЗ предпочитают вкладывать свои ресурсы именно в правительственные бумаги, а не в кредитование экономики. "Мы будем делать все, чтобы снижать доходность",- пообещал чиновник.

Относительно высокий спрос на ОВГЗ эксперты связывают с высоким объемом банковской ликвидности и дефицитом НДС-облигаций на вторичном рынке. По данным НБУ, если в первых числах октября остатки на корреспондентских счетах банков составляли около 19,3 млрд. грн., то по состоянию на 12 октября их объем вырос почти до 22,5 млрд. грн. "Спрос на ОВГЗ формируют банки, которые ищут надежные пути инвестирования избыточной ликвидности на фоне фактического отсутствия кредитования",- полагает ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ" Станислав Картавых. Кроме того, как отметил эксперт, после повышения рейтингов Украины, спрос на ОВГЗ также появился со стороны иностранных инвесторов. Аналитик компании Concord Capital Никита Михайличенко считает, что высокий спрос на ОВГЗ объясняется все еще привлекательной доходностью, особенно на фоне низких ставок на мировых рынках.

Пока самая значительная часть ОВГЗ находится у НБУ (66,5 млрд. грн.), В течение 2010 г. доля Нацбанка постепенно сокращалась - с максимальных 72% в марте до 52% на конец сентября. Снижение доли регулятора происходит за счет наращивания портфеля ОВГЗ банками, доля которых увеличилась с 20-24% в начале года до 32% в сентябре (41 млрд. грн.). Также растет доля нерезидентов, чей портфель ОВГЗ составляет 5,7% (7,3 млрд. грн.).

По данным Минфина, правительство намерено в октябре-декабре выпустить ОВГЗ на сумму 26,2 млрд. грн. Из них львиная доля (23,6 млрд. грн.) вновь будет направлена на капитализацию проблемных банков. Иными словами, правительство не будет размещать данный объем на открытом рынке. Для рыночного размещения остаются ОВГЗ на сумму около 2,6 млрд. грн. Предполагается, что большая часть этих заимствований будет привлечена путем размещения краткосрочных облигаций, которые для банков стали аналогом операций на межбанке. Кроме того, до конца года, по оценкам Минфина, могут быть привлечены внешние займы, в том числе эквивалент 7,8 млрд. грн. второго транша кредита МВФ и около 2,8 млрд. грн. в эквиваленте средств международных финансовых организаций. И эксперты не исключают, что в конечном итоге правительство может пересмотреть заявленные планы, увеличив объем привлечения финансирования в четвертом квартале посредством ОВГЗ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua