Вебер: Экстренная помощь странам еврозоны в будущем должна быть привязана к жестким условиям


Вебер: Экстренная помощь странам еврозоны в будущем должна быть привязана к жестким условиям

Экстренная помощь странам еврозоны в будущем должна быть привязана к "жестким и болезненным" условиям, которые стали бы стимулом для соблюдения правительствами бюджетных норм, считает член совета ЕЦБ и глава Бундесбанка Аксель Вебер.

"Вариант временной финансовой поддержки стран еврозоны должен сохраняться, но использоваться только в случае существования четкого риска распространения проблем на другие страны региона, - заявил Вебер в интервью агентству Bloomberg. - Использование этого варианта должно быть привязано к жестким и болезненным условиям".

Европейские лидеры ищут способы ужесточения норм, касающихся уровня дефицита бюджета в странах-членах еврозоны. Долговой кризис, разразившийся в Греции в мае этого года, заставил руководство региона создать программу экстренной поддержки стран еврозоны, чтобы предотвратить распространение кризиса.

Несмотря на то, что правительства многих стран региона начали принимать меры для сокращения бюджетных расходов, инвесторы по-прежнему сомневаются в способности некоторых членов еврозоны финансировать собственные нужды.

По словам Вебера, необходимо создание системы "автоматических санкций" для стран, нарушающих бюджетные нормы.

Очень важно отслеживать не только показатели дефицита бюджета стран еврозоны, но и объемы их долга, отметил он.

Выступая в США 12 октября, Вебер заявил, что ЕЦБ должен прекратить покупку долговых обязательств стран еврозоны, включая Грецию и Ирландию.

В четверг он подтвердил свое мнение, заявив, что "сохранение стимулирующей финансовой политики для стран, имеющих существенные внутренние проблемы, неприемлемо".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua