В Киеве растет дефицит бюджета


В Киеве растет дефицит бюджета

Киевская государственная горадминистрация (КГГА) подвела итоги выполнения бюджета за первое полугодие. Показатели обещают к концу декабря увеличение дефицита на 1 млрд. грн. из-за невыполнения плана доходов.

В распоряжении "ЭИ" оказался подготовленный главным финансовым управлением КГГА отчет о выполнении городского бюджета в первом полугодии 2010 г. Ранее первый замглавы горадминистрации Александр Попов заявлял, что по истечении 2010 г. дефицит горбюджета составит 2 млрд. грн. Оппозиция предрекала недовыполнение плана по доходам на 20-25%. В начале текущей недели замглавы КГГА Руслан Крамаренко озвучил новый прогноз. По его словам, на конец декабря с.г. городской бюджет не будет выполнен всего на 13%. Дефицит якобы удастся сократить за счет мер, которые намерена предпринять горадминистрация. В частности, латать бюджетные дыры столичное руководство планирует за счет продажи земли иностранным компаниям.

Согласно отчету профильного управления, в первом полугодии в общий фонд горбюджета поступило 6,6 млрд. грн., или 36,6% годового плана. Обеспечить этот показатель удалось за счет налоговых поступлений. В структуре общего фонда горбюджета они составили 5,9 млрд. грн. (40,8% плановых показателей). Среди основных налоговых источников пополнения бюджета - плата за землю (939,5 млн. грн., или 40,5% годового плана) и единый налог на предпринимательскую деятельность (111 млн. грн., или 48,2% плана). Однако по некоторым доходным показателям уровень выполнения еще ниже. Налог на прибыль коммунальных предприятий и организаций принес 15,5 млн. грн.- 24,1% запланированного.

Выполнение плана доходов от неналоговых поступлений по отношению к плановым показателям на 2010 г. в целом составляет 9,8%. Этот показатель удалось обеспечить за счет платы за аренду имущественных комплексов, находящихся в коммунальной собственности, и государственной пошлины. Примечательно, что в бюджет города поступило 18 млн. грн. штрафов от нарушителей правил дорожного движения.

Отметим, что во втором полугодии налогоплательщики не спешат пополнять городской бюджет. Как отметил Руслан Крамаренко, на данный момент задолженность перед городом по плате за аренду земли составляет 160 млн. грн., а по налогу с доходов физических лиц - около 200 млн. грн. Между тем дефицит городского бюджета, по мнению депутатов горсовета, к концу года увеличится. По прогнозам члена бюджетной комиссии Сергея Мельника, казна столицы недополучит около 3 млрд. грн. Не удастся выполнить, как отметил депутат, годовой план по доходам в Спецфонд горбюджета, а также по налогу на доходы физлиц.

Ранее столичные власти заявляли о намерении в сентябре осуществить секвестр городского бюджета. Это помогло бы сократить дефицит к концу года. "Однако сейчас в бюджет только вносятся изменения относительно перераспределения средств, а речь о принятии его в новой редакции не идет вообще",- рассказал Мельник. Депутат напомнил, что Киевсовет в сентябре поддержал предложения КГГА и проголосовал за увеличение расходной и доходной частей горбюджета на 1,5 млрд. грн. Дополнительные поступления руководство города ожидало от повышения с августа коммунальных тарифов на газ для населения. Тем временем объемы недоимки в столичный бюджет растут.

Как сообщил в комментарии депутат горсовета Дмитрий Андриевский (блок Виталия Кличко), по итогам восьми месяцев текущего года план по доходам недовыполнен на 2,825 млрд. грн., по расходам - на 3,06 млрд. грн. "На сегодня в бюджет недополучено более 1 млрд. грн. по доходам физлиц",- отметил депутат. Именно отчисления с доходов граждан будут основной составляющей годового дефицита. С начала года уже недополучено около 700 млн. грн. от продажи земли и имущества столицы. "Если горадминистрация приложит максимум усилий, чтобы эффективно распорядиться коммунальной собственностью, то к концу года эту цифру можно было бы сократить",- полагает Андриевский. Горбюджетом-2010 от продажи земли и нематериальных активов предусматривались поступления около 1,5 млрд. грн. По мнению депутата горсовета, эта цифра была изначально завышена и является нереальной.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua