"Ъ": Конституционный суд разорвал родственные связи


"Ъ": Конституционный суд разорвал родственные связи

Конституционный суд огласил принятое 6 октября решение относительно соответствия Конституции ряда норм трех антикоррупционных законов, которые должны вступить в силу 1 января 2011 года. Как известно, с соответствующим представлением в КС 14 декабря 2009 года обратился Верховный суд.

Согласно решению КС среди прочего утратила силу одна из наиболее принципиальных норм закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", которая предусматривала проведение специальной проверки "сведений о привлечении к уголовной ответственности и ответственности за коррупционные правонарушения, подлинности информации о доходах, их источниках и обязательствах финансового характера, данных о состоянии здоровья, научной степени и ученом звании" не только в отношении лиц, претендующих на должности, связанные с исполнением функций государства, но и их близких.

Напомним, пакет антикоррупционных законов - "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения" - был подготовлен Министерством юстиции, подан в Верховную раду бывшим президентом Виктором Ющенко и принят парламентом 11 июня 2009 года.

Документы предусматривают меры по предотвращению коррупции, виды ответственности за коррупционные правонарушения и меры по ликвидации последствий коррупционных действий. Народные депутаты под различными предлогами дважды переносили вступление в силу этих законов: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем на 1 января 2011 года. Если бы документы вступили в силу, Украина фактически ратифицировала бы Конвенцию ООН против коррупции, тем самым выполнив часть обязательств, взятых 1 января 2006 года при вступлении в Группу государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

В оппозиции решение КС восприняли крайне отрицательно. "Конституционный суд за последнее время достаточно себя дискредитировал, а отмена нормы о спецпроверке близких тех людей, которые претендуют на государственные должности, повлечет за собой негативную реакцию стран-участниц GRECO",– заявил Ъ первый заместитель главы парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль (НУНС).

Представители нынешней власти не скрывают, что их не устраивают принятые при президенте Викторе Ющенко антикоррупционные законы, и обещают в ближайшее время внести в парламент антикоррупционный законопроект за подписью Виктора Януковича. 26 февраля "с целью кардинального улучшения ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине" глава государства создал Национальный антикоррупционный комитет, а его секретарем назначил министра юстиции Александра Лавриновича. Глава Минюста еще весной уверял журналистов, что на подготовку новой редакции антикоррупционного закона президент отвел два месяца.

На последнем заседании согласительного совета лидеров парламентских фракций и глав комитетов 4 октября первый вице-премьер Андрей Клюев сказал депутатам, что данный документ будет внесен в Раду до конца сессионной недели (8 октября), однако это обещание так и не было выполнено. Впрочем, в пятницу, выступая в эфире телеканала "Украина", господин Янукович заявил, что антикоррупционный законопроект готов и в ближайшее время будет внесен в парламент.

По словам господина Москаля, в Верховной раде с нетерпением ожидают появления президентской редакции антикоррупционного закона, но принять его в целом на этой сессии будет проблематично. "Если документ в ближайшее время наконец появится, то вряд ли его примут до конца сессии,- заявил депутат.– Таким образом, все делается для того, чтобы в силу вступил действующий закон, но уже существенно кастрированный Конституционным судом".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua