Северная и Южная Корея могут объединиться


Северная и Южная Корея могут объединиться

Уход с политической арены лидера КНДР Ким Чен Ира может привести к объединению Северной и Южной Кореи. По крайней мере в этом уверен директор Института экономических исследований в Халле Ульрих Блум, который в свое время предсказал объединение Восточной и Западной Германии.

По мнению Блума, уже в скором времени Северная Корея окажется на грани экономического краха, как 20 лет назад было с ГДР, что и подтолкнуло восточное правительство к объединению. Сейчас экономика коммунистической части Корейского полуострова значительно отстает от капиталистической и это если не приведет к серьезному экономическому кризису, то, по крайней мере, подтолкнет на экономические и политические реформы, в результате которых уже сама северокорейская элита заговорит об объединении. Подтолкнуть этот процесс может смерть Ким Чен Ира, преемник которого - его сын Ким Чен Ун (Эн) - попросту не сможет контролировать страну в подобной ситуации.

Другие эксперты пока не верят в возможное скорейшее объединение Кореи, хотя и признают, новому руководителю страна достанется в очень плачевном состоянии. "Объединение Кореи - процесс очень сложный и формула этого объединения пока не разработана и нельзя взять ее, например, с немецкого опыта, поскольку КНДР далеко не ГДР, - рассказал "Сегодня" заведующий сектором общих проблем Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Федоровский. - Но благодаря экономическому кризису, механизм выхода из которого пока не просматривается, стоит ожидать улучшения отношений Пхеньяна с Сеулом. КНДР - очень закрытая страна, и мы не можем даже говорить, кому будет передана власть, будет там единый руководитель или коллективная форма правления. Однозначно можно лишь сказать, что эпоха Ким Чен Ира идет к концу".

Бунт произошел уже в семье Ким Чен Ира - старший сын лидера КНДР, 39-летний Ким Чен Нам, проживающий в Китае и в Макао, высказался против династического наследования власти. "Лично я против третьего поколения династической преемственности. Но я думаю, что на то есть внутренние факторы, которые надо учитывать", - цитирует Ким Чен Нама японский телеканал TV Asahi. Таков его ответ на подготовку его младшего брата, 27-летнего Ким Чен Уна, к передаче ему правления Северной Кореей. Ким Чен Нам изъявил готовность помогать брату, если ему это понадобится: "Я хочу, чтобы мой брат сделал все возможное для народа Северной Кореи, для его процветания. В любое время я готов помогать своему брату из-за границы".

В свое время именно Ким Чен Нама прочили в преемники отцу, однако он оказался в опале после того, как в 2001 году пытался тайно по поддельному паспорту пересечь границу с Японией, где собирался покататься в "Диснейленде".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua