Украинский рынок акций во вторник закрылся разнонаправленно, подорожали акции "Укртелекома"


Украинский рынок акций во вторник продемонстрировал разнонаправленное движение основных фондовых индикаторов страны на фоне негативной внешней конъюнктуры: индекс "Украинской биржи" (УБ) снизился на 0,22% - до 1884,69 пункта, тогда как индекс ПФТС вырос на 0,31% - до 758,30 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, открывшись существенным снижением, индекс УБ к завершению торгов отыграл большую часть потерь. Основным катализатором его роста выступили акции "Укртелекома" (+4,37%), причем оборот по ним в режиме рынка заявок УБ составил более четверти от общего объема торгов на бирже.

Иванишин подчеркнул, что объявление Фондом госимущества Украины стартовой цены за госпакет акций "Укртелекома" в размере 10,5 млрд грн стало наиболее резонансным событием на рынке во вторник. По его словам, опубликованная новость мгновенно отразилась на котировках акций компании, которые вслед за ней в течение тридцати минут выросли более чем на 5%.

По оценке Иванишина, в ближайшие несколько месяцев акции "Укртелекома" будут выглядеть лучше общего тренда рынка.

На УБ также подорожали акции Крюковского вагонзавода (+4,62%) и агрокомпании "Дакор" (+3,6%).

По словам Иванишина, акции Крюковского ВСЗ повысились на фоне информации о возможной сборке скоростных поездов Hyundai.

Аналитик отметил, что в целом интерес к акциям вагоностроительных компаний обусловлен благоприятной конъюнктурой в отрасли, что отражается на операционных показателях предприятий сектора в 2010 году.

В то же время, добавил он, существенное снижение акций Мариупольского завода тяжмаша (-3,44%) обусловлено низкой прозрачностью компании и неудовлетворительными финансовыми результатами, несмотря на улучшение операционных показателей компании, что формирует низкую привлекательность акций компании для портфельных инвесторов.

Как сообщил Иванишин, повышение международным рейтинговым агентством Moody's прогноза рейтингов 14 украинских банков до "стабильного" в целом было проигнорировано участниками рынка ввиду общей негативной конъюнктуры на мировых фондовых площадках.

Акции Укрсоцбанка снизились на 2,06%, Райффайзен банка Аваль - на 1,61%, банка "Форум" - на 0,48%.

Наибольшее падение во вторник на УБ зафиксировано по акциям Алчевского коксохима (-11,86%), шахты "Комсомолец Донбасса" (-4,88%) и Сумского НПО им. Фрунзе (-4,44%).

На УБ во вторник с акциями заключено сделок на 86,5 млн грн.

Объем торгов на ПФТС составил 365млн грн, в том числе с акциями - 14,6 млн грн.

По прогнозам Иванишина, в среду на украинских биржах продолжится вялая негативная тенденция. При этом на ход торгов может повлиять публикация протокола Комитета по открытым рынкам ФРС США, выход квартальных отчетов Intel Corporation, JPMorgan Chase, а также макроэкономическая статистика - сентябрьский уровень безработицы в Великобритании и августовский уровень промпроизводства в еврозоне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций во вторник закрылся разнонаправленно, подорожали акции "Укртелекома"» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua